重庆两江新区:“科创+产业”跑出高质量发展加速度

重庆两江新区:“科创+产业”跑出高质量发展加速度

生态怡人的重庆两江协同创新区,已有35家科研机构落户。(重庆两江新区供图、视频)

新华社重庆11月19日电 题:重庆两江新区:“科创+产业”跑出高质量发展加速度

新华社记者周凯

在北京理工大学重庆创新中心,副主任胡善清认真学习了党的十九届六中全会精神后,决心进一步加快建设中心的多个重点实验室。“我们中心党支部第一时间组织学习了六中全会精神。六中全会再次强调‘推进科技自立自强’,作为科技工作者,我们深感责任重大。因此我们结合国家战略需求和地方产业需求,重点布局了天文雷达、储能等前沿技术的研发和成果转化,助力产业转型升级和高质量发展。”胡善清说。

北京理工大学重庆创新中心位于重庆两江新区明月山下的协同创新区,两年多前这里还是一片浅丘山地,如今一栋栋设施先进的科研大楼相继投用,园区内山水环绕、生态怡人。

《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出,将成渝地区建设成为具有全国影响力的科技创新中心。重庆市曾长期面临知名科研院所不足、高端科研人才短缺、科技成果转化率不高的尴尬,如何注入创新驱动高质量发展新动能?目前,重庆两江协同创新区已吸引35家国内外高校院所在此设立科研机构,有力解决了重庆创新资源不足的问题。

“推进科技自立自强,必须解决科研项目与市场需求脱节的问题。因此我们深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从百年党史中汲取奋进力量,坚定‘科创+产业’导向,构建政、产、学、研相互赋能的科技创新生态。”重庆两江协同创新区建设投资发展有限公司董事长王飞说。

仅有100多名员工的重庆摩方精密科技有限公司,却有自己的“绝活儿”,其研制的超高精密3D打印系统,最高精度可达2微米,而同行企业能达到的精度水平一般是50微米。公司相关负责人邹斐说,此前这一先进技术在国内应用有限,曾让企业很苦恼。

为鼓励新技术应用,两江新区建设技术共享平台,将摩方的3D打印技术开放性地提供给企业及院校使用,降低了客户使用新技术的门槛;另一方面依托落户的35家科研院所联合企业攻关下一代精密打印技术。重庆摩方因此很快打开了市场,并获得了今年全球光电科技领域大奖。

“我们国家高度重视科技自立自强,学习了党的十九届六中全会精神,我对民营科技企业的未来更有信心,在党和政府的帮助下,我们会继续探索原创技术创新之路,为我国科技自立自强贡献力量。”邹斐说。

车路协同超视距感知、5G远程驾驶……在两江协同创新区智能车联网示范路段,不时能看到多个品牌的汽车在开展自动驾驶测试。

“汽车是重庆市的支柱产业之一,为推动汽车产业向智能网联方向转型,两江新区正在大力建设国家级车联网先导区,我们的底气来自落户科研院所的技术支撑。”王飞介绍,为深化科创、产业融合,两江协同创新区深挖落户科研院所的重点团队和项目潜力,导入政府基金、风投基金,培育高成长性科技企业,已孵化企业36家;定期召开科研机构和企业之间的对接会、沙龙活动,推动长安汽车、京东方等本地企业与入驻科研机构达成合同科研项目100余项,完成科技成果转化30多项。

重庆两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺表示,两江新区将认真落实党的十九届六中全会精神,进一步完整、准确、全面贯彻新发展理念,以“科创+产业”为导向,强化产业、人才、生活、生态“四个协同”,探索“政府引导+龙头企业引领+高校院所参与”的协同创新路径,为区域高质量发展注入科技创新动能。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号