能源多元化并非化石燃料为零

能源多元化并非化石燃料为零

近日,中共中央、国务院为进一步做好碳达峰、碳中和工作提出了纲领性意见及行动方案,要求各地各部门树立全国一盘棋意识,稳妥有序,统筹推进。这也对能源及石化企业低碳发展提出了进一步要求。

当前,能源及石化行业减排面临较大挑战。一是能源结构多元化不足,面临能源安全和降低排放双重挑战;二是部分企业虽然行动迅速,但仍未对“双碳”进行深入思考,个别地方或单位出现运动式减碳情况;三是创新意识不强,盲目追热点,对关键核心技术研究投入不足;四是全局意识不够,产业协同和循环化发展尚需完善。

事实上,能源及石化行业是实现碳达峰、碳中和目标的关键领域,目前我国碳排放来源里化石能源燃烧占比约84%,正确把握能源安全供给和中长期绿色转型的关系至关重要。应促进产业转型升级,创新引领技术发展,抓住产业发展新机遇,科学统筹,有序推进碳达峰、碳中和工作。

一是加速能源转型升级。我国在可再生能源的技术升级和经济性方面已经取得了长足进步,提升可再生能源等清洁能源比例,并深入发展与储能结合的电气化,是能源及石化企业在生产过程中降低排放的重要举措,预计到2060年,我国的非化石能源消费比重将提升至80%以上。同时要看到,能源结构的多元化并不是一味地将化石燃料比例降为零,这既不利于国家能源安全,也不符合我国目前国情。因此,能源及石化企业要做好系统性、战略性的工作布局,尽快制定企业的“双碳”规划及行动方案,平衡好传统能源与新能源转型之间的关系,处理好能源安全和低碳的协同发展。

二是坚持创新驱动为先。“双碳”目标下,中国的能源及石化企业要力争解决“卡脖子”问题。一是原料端上,在保持高价值化学品产量增长的同时,力争实现石化原料向低碳化、轻质化、多元化转变。二是产品端上,功能化及高端化材料将出现爆发式增长,新兴材料突破式发展有利于实现我国科技独立自主。三是能源利用端和技术降碳路线上,碳中和的实现还需要依靠目前并不存在或不成熟的颠覆性技术,低成本高效率储能、核聚变、生物质利用以及氢能利用等领域技术都可能根本性改变未来能源结构,为净零目标作出重要贡献。

三是塑造产业新格局。能源及石化企业生产过程复杂,内部纵向横向密切联系,如果分散布局亦会提高资源消耗降低、污染排放改善的难度,集群化布局能使上下游企业合理布局、产品连接成链、关联产品复合成网,将有助于实现绿色低碳循环发展。而集群化布局发展,就更需要数字化赋能绿色低碳。据世界经济论坛评估,数字化技术有望将全球碳排放量减少15%,物联网、大数据、云计算、移动互联网、人工智能和数字孪生等技术将有效推动能源及石化行业切实降低全产业链条的能耗及排放。若辅以红外摄像头技术、卫星、无人机、数字传感器等高新技术加强泄漏的检测和修复,也将切实保障集群化布局的能源和石化安全生产。

四是落实企业责任担当。“十四五”和“十五五”是我国实现“双碳”目标的关键时期,企业应该围绕非化石能源消费比重、提升能源利用效率、降低二氧化碳排放水平等方面的目标,落实能源绿色低碳转型行动,在综合能源管理、石化化工原料轻质化、产品结构优化、碳排放量降低和回收利用、碳资产运营管理等方面加大力度,迎难而上,实现绿色低碳发展。

相关阅读
责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号