百世集团为何放弃国内快递业务

百世集团为何放弃国内快递业务

近日,百世集团与极兔速递共同宣布达成战略合作意向,百世集团同意其在国内的快递业务以约68亿元人民币(合11亿美元)的价格转让给极兔。此事在一定程度上折射出快递行业竞争加剧、整合加速。

快递行业之所以竞争加剧,原因在于电商市场飞速发展,我国快递年业务量以每年递增100亿件的速度持续增长。国家邮政局预计,2021年我国快递业务量将超过950亿件。一些快递企业为了抢占市场份额,纷纷退让价格,降低利润,早前的价格战已经淘汰出局了不少快递企业。

这也不禁让人疑惑,百世集团放弃国内快递业务是否与价格战有关?今年初,因“低价倾销”,百世快递、极兔速递就曾收到义乌邮政管理局下发的警示函。价格战激烈程度可见一斑。毛利承压的背后,一定程度上也拖累了快递企业盈利。今年一季度,首现亏损的顺丰就是一个例证。可以说,低价竞争导致快递企业的低利润模式已接近持续发展的临界点。从这个角度来看,百世放弃国内快递业务或许是为了更好适应行业发展新格局。

不同于快递业务,百世最具优势的供应链业务一直表现不俗。2021年二季度,其供应链毛利率提高至9%,较上季度提升近4个百分点;云仓总订单数量同比增长8.2%,达1.2亿。从此次转让的信息也可以看出,快运、供应链、国际核心物流业务将是百世集团今后聚焦的重点。

事实上,通过收购重组完成集中度的提升,一直是快递物流行业的国际惯例。比如,UPS、FedEX、USPS三强的行业格局就是这样发展而来的。从我国出台的一些政策来看,加速整合、兼并重组也是大势所趋。此前《国务院关于促进快递业发展的若干意见》就提出,要注重快递业转型升级,支持快递企业兼并重组,整合中小企业、优化资源配置,实现强强联合、优势互补。今年10月,国务院国资委也表示将大力推进物流等领域专业化整合,通过资源优化配置切实增强企业竞争力,打造具有全球竞争力的世界一流企业。

从当下来看,扔掉国内快递业务,集中发展优势业务,或许是让百世从眼前困境中解脱出来的“最优解”;从长远来看,或许这只是快递行业更好地适应发展新格局、迎接新阶段的一个开始。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号