纾困中小企业打出政策组合拳

纾困中小企业打出政策组合拳

中小企业在经济主体数量中占比多、创新活跃,是推动我国经济发展的重要力量。11月23日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,介绍了近期印发的《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》,以及《为“专精特新”中小企业办实事清单》和《提升中小企业竞争力若干措施》。

工业和信息化部副部长徐晓兰介绍,近日,国务院办公厅印发了《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(以下简称《通知》),从加大纾困资金支持力度、进一步推进减税降费、灵活精准运用多种金融政策工具、推动缓解成本上涨压力、加强用电保障、支持企业稳岗扩岗、保障中小企业款项支付、着力扩大市场需求、全面压实责任9个方面,提出了一系列的具体举措。

《通知》明确加大纾困资金支持力度。鼓励地方安排中小企业纾困资金,对生产经营暂时面临困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的中小企业,以及劳动力密集、社会效益高的民生领域服务型中小企业(如养老托育机构等)给予专项资金支持,减轻房屋租金、水电费等负担,给予社保补贴等。

为进一步推进减税降费,《通知》要求深入落实月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税、小型微利企业减征所得税、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、支持科技创新进口等税收优惠政策。

今年以来,大宗商品价格上涨给中小企业带来较大的成本压力。对此,《通知》提出,加强大宗商品监测预警,强化市场供需调节,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为。支持行业协会、大型企业搭建重点行业产业链供需对接平台,加强原材料保供对接服务等。

国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室近日还印发了《为“专精特新”中小企业办实事清单》和《提升中小企业竞争力若干措施》。其中,《实事清单》提出了涵盖财税支持、信贷支持、直接融资支持、产业链协同创新、创新能力提升、数字化转型、人才智力支持、助力开拓市场、精准对接服务、万人助万企活动等在内的10项实事、31条具体任务。

《实事清单》细致地将帮扶举措落到实处。徐晓兰举例介绍,在融资方面,鼓励金融机构打造“专精特新”中小企业专属信贷产品,国家开发银行提供技术改造和转型升级专项金融支持,对拟上市的“专精特新”中小企业开展分类指导、精准培育、投融资对接,提高企业在资本市场融资的能力,研究为“专精特新”中小企业申请在新三板挂牌开辟绿色通道。

此外,《若干措施》以提升中小企业竞争力为目标,围绕打造中小企业发展活力充分迸发的良好生态,聚焦创新引领、融资支持、数字化发展、绿色发展、质量和管理、人才素质等多个维度,提出了11个方面、34项举措。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号