李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强11月24日主持召开国务院常务会议,部署完善地方政府专项债券管理,优化资金使用,严格资金监管;确定深入推进跨省异地就医费用直接结算的措施,进一步便利群众就近看病用药。

会议指出,近几年,贯彻党中央、国务院部署,地方债务管理取得积极成效,隐性债务减少,政府总体杠杆率稳中有降。今年以来,各地按照全国人大批准的新增额度,合理发行运用地方政府专项债,支持了重点项目和重大民生工程建设。会议要求,面对新的经济下行压力,要加强跨周期调节,在继续做好地方政府债务管理、防范化解风险的同时,更好发挥专项债资金带动社会资金作用,扩大有效投资,以利扩内需、促消费。一是加快今年专项债剩余额度发行,做好支出管理,力争在明年初形成更多实物工作量。二是按照“资金跟着项目走”要求,省级政府要统筹加强符合经济社会发展需要项目的前期工作和储备,推进成熟项目开工。三是合理提出明年专项债额度和分配方案,加强重点领域建设,不“撒胡椒面”,研究依法依规按程序提前下达部分额度。四是资金使用要注重实效,严禁用于楼堂馆所、形象工程和不必要的亮化美化工程等。坚决制止资金挤占挪用、违规拨付、长期闲置。会议强调,要加强专项债资金审计监督和全面核查,对发现问题严肃整改、严格问责。

会议指出,推进基本医保跨省异地就医费用直接结算,是完善医保制度、解决群众突出关切的重要惠民改革举措。今年前10个月,全国住院和门诊费用跨省直接结算超过1000万人次。下一步,一要完善政策,简化异地备案手续,力争“十四五”末住院费用跨省直接结算率超过70%。二要明年实现全国每个县至少开通一家联网定点医疗机构,开展门诊费用跨省直接结算。三要推进高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗5种门诊慢特病费用跨省直接结算试点,明年覆盖所有统筹地区。四要加快全国医保信息平台建设,统一跨省直接结算规则和流程,逐步实现线上线下都能跨省报销。五要完善常态化监管,严厉打击欺诈骗保行为,守护好医保资金这个人民群众的救命钱。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号