让王杰精神绽放新的时代光芒

让王杰精神绽放新的时代光芒

——论中国共产党人的精神谱系之四十二

天地英雄气,千秋尚凛然。“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。”2017年12月,习近平总书记视察第71集团军,专程来到王杰同志生前所在连,深入“王杰班”座谈交流,强调“一不怕苦、二不怕死是血性胆魄的生动写照,要成为革命军人的座右铭”。2019年1月,习近平总书记给“王杰班”全体战士回信,勉励他们“好好学习、坚定信念、苦练本领、再创佳绩,努力做新时代的好战士,在人民军队的大熔炉中书写火热的青春篇章”。

习近平总书记曾感慨地说:“我小时候就知道王杰的故事,王杰是我心目中的英雄!”王杰是伟大的共产主义战士,是当时全军全社会学习的模范。1965年7月,装甲兵某部工兵一连班长王杰,在组织民兵训练时突遇炸药意外爆炸。危急关头,王杰奋不顾身扑向炸药包,掩护了在场12名民兵和人武干部的安全,生命定格在了永远的23岁。入伍之后,王杰在执行训练、施工和抗洪救灾等各项任务中,一不怕苦、二不怕死,被大家称为“闲不住的人”“不知疲倦的人”。正如他在日记中所写的那样:“什么是理想?革命到底就是理想。什么是前途?革命事业就是前途。什么是幸福?为人民服务就是幸福”“为了党,我不怕进刀山入火海;为了党,哪怕粉身碎骨我也甘心情愿”。王杰用舍生忘死的胆魄和舍己救人的壮举,践行了“我们要一不怕苦、二不怕死,做一个大无畏的人”的铮铮誓言。

精神的力量是无穷的。军人要有血性,血性就是战斗精神,核心是一不怕苦、二不怕死的精神。在军队重要会议上,在演习演训现场,在视察基层部队时,习近平总书记多次强调,无论什么时候一不怕苦、二不怕死的战斗精神都不能丢。在党、国家、人民需要的时刻,军队就是要有这股劲、这种精神。党的十八大以来,从边疆哨所到科研院所,从抢险救灾到疫情防控,涌现出一大批敢于斗争、敢于胜利,一不怕苦、二不怕死的英雄模范人物。联合国维和任务中用生命捍卫忠诚与和平的申亮亮、李磊、杨树朋,边境扫雷行动中向身旁战友喊出“你退后,让我来”的杜富国,为捍卫祖国领土主权血战到底的祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉……新时代革命军人大力弘扬王杰精神,用生命践行使命,以赤胆忠诚和满腔热血诠释了大无畏的英雄气概,赢得了党的信任、人民赞誉,也赢得了世界尊重。

习近平总书记强调:“军队是要打仗的,打仗就要有打仗的样子,就要一不怕苦、二不怕死。”没有顽强的意志,没有敢于牺牲的品质,再好的武器装备也不能保证胜利。继承和弘扬我们党和人民军队的光荣传统和历史经验,培育过硬战斗作风,培养敢于斗争、敢于胜利的意志品质,激发一不怕苦、二不怕死的英雄气概,才能培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。要始终坚持战斗力标准,聚力练兵备战,钻研打仗本领,提高军事技能,不断增强履行使命任务的过硬素质。要在艰苦严格的训练中、在近似实战的环境中、在严峻复杂的军事斗争中,坚定理想信念、磨砺战斗意志、锤炼战斗作风,始终保持一不怕苦、二不怕死的顽强战斗精神。要好好照照“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手”这面镜子,模范践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观。要抓好英雄精神传承,让我党我军敢于斗争、敢于胜利的优良传统在青年官兵身上发扬光大。

“王杰的枪,我们扛;王杰的歌,我们唱。一不怕苦、二不怕死,一心为革命,永远跟着党……”嘹亮的连歌,记录下官兵踏着英雄的足迹、大力传承王杰精神的生动实践。前进道路上,坚持以习近平强军思想为指引,坚决贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,大力弘扬敢打必胜的精神品质,任何时候任何情况下都保持革命英雄主义的昂扬斗志,我们就一定能谱写强军事业新篇章,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号