北京市政协近九成提案意见获吸收采纳

北京市政协近九成提案意见获吸收采纳

今天(1月5日)上午召开的市政协十三届五次会议开幕会听取市政协常委会提案工作报告。报告指出,在各承办单位和各界委员的共同努力下,交办提案已全部办理答复,所提意见解决采纳的提案数占办理总数的87.43%,提案工作的独特优势进一步转化为首都治理效能。

报告指出,市政协坚持高位推进与上下联动结合,压实提案办理责任。市委、市政府主管领导,市高级法院院长、市检察院检察长与市政协主席会议成员联合督办12项议题78件重点提案,市领导全年批办具体提案101件次。各承办单位将办理工作作为“一把手”工程,规范程序,创新方式,抓实抓细提案办理。

市政协还深化协商理念,推进提案办理全程协商。加强提案选题协商,累计征集33家党政部门112条选题参考,市发展改革委等6家政府部门通报年度重点工作安排,组织开展集体提案选题协商,不断丰富选题协商的内容和形式。组织开展立案、交办协商会,注重发挥党政部门专业优势,参与和完善立案、交办协商。

报告还指出,市政协注重丰富拓展办理协商形式,助推首都治理效能提升。支持和鼓励承办单位创新“开门办件”“请来协商”“互联网+”等办理协商新形式,拓展沟通协商渠道。积极推进同类提案集中协商办理,探索提案协商与界别协商结合,放大协商效应。持续推进提案办理协商公开,联合市政府相关部门举办五期“市民对话一把手·提案办理面对面”全媒体直播栏目,首次推出“市区政协同协商·提案办理零距离”同类提案视频协商对话节目,聚焦社会关切,组织党政部门负责同志和提案者面对面对话、零距离沟通,吸纳不同领域、不同阶层人士参与协商,不断提高提案办理协商的透明度和社会公众参与度。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号