1月起可提交今年小客车指标申请

1月起可提交今年小客车指标申请

新能源指标增1万个 分配更照顾无车家庭

1月起至3月8日,是今年上半年提交小客车指标配置申请的时段。同时,一人多车转移登记也可在该申报期内填报申请。根据指标配额,2022年小客车指标年度配额为10万个,其中新能源指标额度由6万个调增为7万个,分配比例上更加照顾“无车家庭”。

去年过审者系统自动送审

目前小客车指标配置次数为一年3次,5月配置新能源指标,6月、12月配置普通指标。每年的1月1日至3月8日、8月1日至10月8日,可提交申请小客车配置指标。本月起,符合条件的个人、家庭即可提交指标申请。

2021年已通过申请资格审核、尚未积分排序入围获得新能源指标或者摇号中签获得普通指标的家庭,在目前的申报期里无需任何操作。小客车指标调控管理信息系统将于3月9日自动进行延期送审。家庭申请人的申请资格信息将由市有关部门再次审核。申请有效期内,如因出生或死亡导致家庭申请人人数增减但家庭主申请人未发生变化的,应当变更申请。需要重新申请的具体情形包括但不局限于:更换主申请人;更换其他申请人;主申请人或其他家庭申请人的申请信息发生变化。变更申请和重新申请均随下一次指标配置进行审核。通过审核后,家庭总积分重新计算。

此外,每年的1月1日至3月8日、8月1日至10月8日两个申报期间内,可提交京牌小客车变更或转移登记资格申请。申请人可登录系统进入用户中心,在“多车转移”“夫妻变更/离婚析产转移”功能区点击“填报申请”。一个申报期间内只可提交一辆京牌小客车的变更或转移登记申请。

家庭新能源指标占比增至70%

今年,小客车指标分配将更加照顾“无车家庭”。根据指标配额,2022年北京小客车指标年度配额为10万个,其中普通指标额度将由2021年的4万个调减为2022年的3万个,同步将新能源指标额度由6万个调增为7万个。

具体配置比例上,普通小客车指标方面,家庭和个人指标额度共计28600个,家庭和个人同池摇号;新能源小客车指标方面,家庭和个人指标额度共计63600个,其中家庭指标额度44520个,占比70%,个人指标额度19080个,占比30%。

已中签家庭亲属关系正在核查

上月在普通小客车指标摇号中签的家庭,其家庭申请人的亲属关系及婚姻状况由本市公安部门及民政部门进行核查。若家庭中所有申请人的户籍登记在同一个本市家庭户户口簿,且家庭主申请人为户主,该家庭的亲属关系核查情况将在今年1月8日前公布。

若家庭申请人户籍登记不在同一个本市家庭户户口簿,需由派出所户籍管理人员核查户口底档等纸质档案信息。因核查工作量较大、耗时较长,核查结果将在今年1月30日前公布,请相关申请人耐心等待。

若家庭申请人为本市户籍人员,并且婚姻登记年份早于2000年或者婚姻登记地为外省区市、外国等情况,将于1月6日通过北京市小客车指标调控管理信息系统网站通知相关申请人携带材料前往民政部门设置的窗口进行现场核查。申请人需要事先进行网上预约,根据预约时间到现场核查。若家庭申请人的亲属关系、婚姻状况无法通过上述方式核查到相关信息,将于1月24日起陆续通过网站通知家庭申请人。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号