人大代表们会前做了哪些准备?大兴团海淀团新闻发言人这样说

人大代表们会前做了哪些准备?大兴团海淀团新闻发言人这样说

1月5日晚,北京市第十五届人民代表大会举行新闻发布会,大兴代表团、海淀代表团新闻发言人围绕代表团会前准备情况进行发布。

大兴团:代表们深入视察大兴“六个一”

大兴代表团团长兼新闻发言人、大兴区人大常委会党组书记、主任金卫东介绍,人大代表们围绕“新大兴新国门六个一”主题进行了深入视察,即:一座机场联通全球,一剂疫苗造福世界,一张规划明晰未来,一条热线温暖民心,一块土地倍增价值,一微克行动清洁蓝天,重点调研临空经济区、北京生物医药基地、大兴国际氢能示范区、大兴营商服务中心,重点了解了北京大兴国际机场运行、中日国际合作产业园建设、新冠肺炎疫苗产业以及创建全国文明城区、接诉即办等工作情况。

代表们认为,2021年全市上下服务保障建党百年庆典,冲刺冬奥会、冬残奥会,“五子”联动高质量发展,疫情防控常态化,创造了多项全国第一、“北京奇迹”。

从北京看大兴,作为首都南大门,大兴是首都对外开放的前沿阵地,大兴机场凤凰展翅成为国家名片,土地试点疏解整治勇做改革先锋,政策叠加厚积薄发,实现逆势增长,形成了“风生水起在大兴”的生动局面。

代表们围绕首都“四个中心”功能定位,紧扣“宜居宜业新大兴,繁荣开放新国门”建设,各抒己见,重点就“两区”建设、城南地区高质量发展行动计划、污染防治攻坚战、城市精细化治理、数字经济标杆城市、保障信息安全和粮食安全等方面,结合本职工作和履职感受进行了交流和讨论,提出了很多有益的意见和建议。

经过系统梳理和汇总,大兴团围绕落实北京市城市总体规划和大兴区“三区一门户”功能定位,重点酝酿了拟提交大会的意见建议。

海淀团:加快“两区”建设为主题的会前集中活动

海淀团新闻发言人、海淀区人大常委会代表联络室主任张霞介绍,按照北京市人大常委会工作要求,海淀团开展了以加快“两区”建设为主题的会前集中活动。在疫情防控的要求下,采用网络推送参阅材料、书面征求代表意见的方式开展活动。代表们积极建言献策,提出了许多有针对性、建设性的意见建议。

代表们提出,高新科技创新要有更高要求,要形成高精尖产业发展方面的创新“生态集群”;要对基础软件“卡脖子”的问题加大攻关力度;分层分类培育更多前沿科技企业;打造体现创新高地的科技园区。在纵深推进“两区”建设上要有更为实效性的举措,应突出海淀的示范引领作用;在留住人才方面可以在海淀等地区出台更好的激励政策,进行先行先试。

代表们认为,目前经济整体下行压力仍然较大,要响应中央号召过紧日子,在财政预算中更多考虑未来三年财政规划问题。

代表们建议,要进一步转变城市治理理念,要加大“智慧城市”的建设,北京要在国家双碳城市建设方面做领头羊。

代表们呼吁,养老工作要有系统性规划,形成完备的战略性安排。“双减”工作要有系统思维,应优化重构教育体系,解决更深层次的问题。要注重科技+文化+城市,打造北京市街区文化名片。

代表们还就“京津冀协同发展”、冬奥、疫情防控等方面以及针对财政、计划报告提出了建议和意见,并就《北京市人民代表大会议事规则(修订草案)》《北京市种子条例(草案)》提出了修改调整意见。代表们还对6项报告的文字提出了35条修改意见。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号