林安杰委员:建议本市医院增设老年挂号专线

林安杰委员:建议本市医院增设老年挂号专线

来源标题:委员声音|林安杰委员:建议本市医院增设老年挂号专线

“根据市老龄委制定的老龄事业发展规划,到2035年,北京老年人口将接近700万,人口老龄化人数超过30%,如何为老年人提供精细化服务,已成了亟待解决的问题。”市政协十三届五次会上,市政协民进界委员、北京市求实职业学校原校长林安杰带来了关于增设老年人挂号专线的提案。

“现场窗口少、手机不会用、现金不让使、排队时间长……在生活中,我们时常能看见老年人看病就医时存在这样、那样的‘不容易’。”林安杰走访了多个小区,询问了老年人对挂号就医的看法中发现:大多数老人没有掌握手机挂号的方法,不能自主就医,看病依赖子女挂号。还有的老人曾因行动不便,错过取号时间、耽误就诊。

为此,林安杰提出了本市医院增设老年人挂号专线的建议。

他建议:医院增设老年人挂号专线,并分为预约挂号、在线咨询、转接医院三部分实现。专线以人工或智能方式帮助老年人挂号,在挂号成功后发送挂号信息、携带证件、缴费位置等短信提示。老年人可在专线中对就医流程进行提问,以便快速解决问题。另外,老年人还可通过专线直接与医院前台进行沟通,减少患者出行时间,这也有利于医院的疫情防控。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号