【每日一习话】把严格规范公正文明执法落到实处

【每日一习话】把严格规范公正文明执法落到实处

习近平:要坚持维护社会公平正义,加强教育培训,严格监督管理,规范权力运行,把严格规范公正文明执法落到实处,不断提高执法司法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

这段话出自2020年8月26日习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上所致的训词。

公平正义是执法司法工作的生命线。为了让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义,就必须扎紧制度的笼子,在执法办案各个环节设置隔离墙、通上高压线,不断推进执法司法制约监督体系改革和建设,健全社会公平正义法治保障制度。

阳光是最好的防腐剂。提高执法司法公信力,要把权力晒在阳光下,让公平正义看得见。要抓好改革任务落地见效,切实做到不偏不倚、不枉不纵;要抓住影响和制约执法公信力的关键环节,主动接受人民群众监督,让执法公正得以昭彰,让执法腐败无处藏身。

要把严格规范公正文明执法落到实处,还需要加强全民普法宣传教育,弘扬社会主义法治精神。要引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,把法律铭刻在每一位公民的内心,推动全社会形成良好法治环境,让依法办事蔚然成风。

警旗高高飘扬,训词铭记于心。新时代,肩扛公正天平、手持正义之剑的人民警察,必须坚持以人民为中心,牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,严格规范执法,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而不懈奋斗!

本期特约专家:王慧 中央党校(国家行政学院)马克思主义学院

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号