帮扶更有速度 救助更有温度

帮扶更有速度 救助更有温度

各地探索完善监测帮扶机制——

帮扶更有速度 救助更有温度

日前,新疆博湖县纪委监委联合多部门,走进居民家现场查看冬季供暖等情况,保障群众温暖过冬。

年 磊摄(人民视觉)

近日,安徽省当涂县五彩社会工作服务中心的志愿者与空巢老人一起贴年画,为老人家增添节日喜庆气氛。

欧宗涛摄(人民视觉)

在福建省福州市晋安区鼓山镇“村童妈妈聚乐部”志愿服务站,志愿者张洁在教小朋友唱歌。

新华社记者 林善传摄

数据来源:民政部

习近平总书记强调,加快推进乡村振兴,健全农村低收入人口常态化帮扶机制。

建立数据平台,加强农村低收入人口监测,早发现、早干预、早帮扶;政府购买服务,分层分类实施社会救助;强化兜底保障,提高供养和服务质量……各地积极探索务实举措,托起百姓稳稳的幸福,努力让脱贫群众生活更上一层楼。

——编 者 

动态监测更灵敏——

数据先行 政策找人

“不是周末,小娃咋还窝在家?”前段时间,贵州省纳雍县先锋村驻村第一书记周增扬例行走访脱贫户,进入苏学敏家,习惯性地往里屋探了探头。

“最近老说喘不上气,跑了4家医院,查出先天性心脏病,正为这犯愁。”苏学敏很无奈。

“爱人患有肺结核,他要照顾家,不能外出打工。这下可能有返贫风险。”周增扬立即召开群众会,向大伙儿通报情况。经过民主评议、上报乡里、经县乡村振兴局牵头审定等程序,苏学敏一家被纳入低收入人口动态监测对象,录入全国防返贫监测信息系统。

“村里帮忙联系医院,一分钱没花,给孩子做了手术,还给我找了份护林员的工作。”苏学敏也铆足了劲头,“只要合作社有活儿,我就抢着干。”

贵州省综合运用农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警3种方式,健全快速发现和响应机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及突发严重困难户,做到早发现、早干预、早帮扶,防止返贫致贫。

动态监测不仅要“防漏”,还要“防错”。

“陶学光一家,近期就医费用较高,存在因病致贫风险。”贵州省乡村振兴云平台上,一条预警线索由纳雍县卫健部门发出,送达先锋村。周增扬随即召集村干部入户核实。

门口停着轿车,房子宽敞明亮,户主还打理着自己的生意。一番走访,周增扬松了口气,“看病的确花了不少,但有一定比例报销,没有对生活产生明显影响。”

纳雍县依托贵州省乡村振兴云平台,搭建起行业部门防贫预警数据交换机制,行业部门发布预警线索后,基层干部入户核实,确认无误才能录入全国防返贫监测信息系统。

2021年,平台面向全县发布1.9万余条预警线索,将17户纳入监测。据不完全统计,截至2021年11月,贵州省低收入人口“防漏”监测预警系统共监测数据信息24万余条,发出预警信息6万余条,及时将新增符合救助条件的0.16万急难群众纳入兜底保障范围,变“人找政策”为“政策找人”。

社会救助更高效——

急有所纾 困有所扶

“淤泥冲下来,全涌到窗户上,房子当下就住不成了。”2021年10月,陕西省汉中市南郑区汉山街道办汉坪村突发泥石流。村民徐红艳借宿在朋友家,一筹莫展。

镇里一通电话,让她安了心,“当时我身无分文,听说可以领救助金,这可是应急钱。”

临时救助与救灾同时启动。“主要难点在于信息收集。村民们慌乱之中出门,身份证、银行卡也没顾得上拿。”汉山街道办副主任惠晓静说。4名基层干部负责临时救助事务,借助村里保留的基础信息和扶贫系统数据,给受灾村民一一打电话核实,街道办逐户确认,完成救助资料梳理。

一周之内,村里131户受灾群众全部落实了临时救助政策,其中33户为脱贫户,5户受灾非常严重,被纳入低保。

救助高效源于机制顺畅。目前,陕西省正构建多层次分类救助体系,根据困难程度和致困原因,将社会救助划分为低保、特困群体和低保边缘户、支出型困难群体以及其他遭遇突发情形的困难群众3个救助圈,细化了基本生活救助、专项救助、急难型救助和社会帮扶等一系列措施,并指导各地按程序将社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道),简化审批流程,提高救助效率。

养老服务公司员工杨勇刚走到巷口,李少明就在门口挥手招呼。62岁的李少明家住汉山街道办杨家坝安置点,身患残疾、无儿无女,被纳入特困供养保障范围。每个月,杨勇都会上门服务两三次,量血压、剪头发、擦灶台、修电灯,清扫完卫生间还会擦干湿滑的地面。

2020年11月,南郑区民政局通过购买第三方专业机构服务,试点对6个镇移民安置点的分散特困供养人员提供照护。很多像杨勇一样的护理员走村入户,成了“老李们”的知心人。

“目前全省107个县区,均已开展政府购买社会救助服务,涵盖对困难群众基本生活救助开展入户调查、个性化服务等工作。全省所有乡镇(街道)建立起临时救助储备金制度,用于支付小额救助和急难型救助。2021年,全省实施临时救助71.8万人次,支出资金7亿元。”陕西省民政厅相关负责人介绍。

照护服务更专业——

医护在旁 康养便捷

去年8月,安徽省蚌埠市五河县特困人员养护院医护人员例行查房,年近80岁的任德成老人直呼腹痛,吃了药还不见好。护士长赵纪平立刻通知本部住院处,在线办理住院手续。老人不用跑医院,床位也不用挪,就从养老场景切换到医疗模式,精心治疗几日后,顺利“出院”了。医疗费用经医保报销后,剩余部分由城乡医疗救助资金兜底保障。

“以前老人住在镇敬老院,护理不到位,长期卧病在床,难受;看病治疗来县里,折腾。”赵纪平说。

为对特困失能、半失能人员进行集中养护,2018年五河县建立了特困人员养护院,由县人民医院运营,根据自理能力和护理级别,对失能人员分类养护。养护院中,食堂、洗浴室一应俱全,床头铃、氧气瓶一一配备。全院137张床位中,30张是医疗床位。“医院将老年病科直接设在养护院,这儿有4名医生、14名护士和10名护工,一旦需要,能够立即进入医疗救助状态。”赵纪平介绍。

2020年,任德成搬进养护院。一日三餐有人照顾,冬日晴天可以晒晒太阳。“这样的日子,过去想都不敢想。心情好,生病都少了。”任德成说。

像任德成这样的特困人员,五河县养护院里有80人。近年来,蚌埠市通过公建民营、委托管理等方式,建成五河县特困人员养护院等12所县区级特困供养机构,对失能、半失能特困人员跨乡镇集中供养,以精细化服务、专业化护理,推进医养结合。县区级特困供养服务设施总床位2536张,其中护理型床位1554张。

安徽省各地市不断强化县乡两级养老机构对失能、部分失能特困老年人口的兜底保障,盘活利用敬老院、闲置校舍、老年公寓等,统筹规划改造,推动医护康养有机融合。截至2021年12月,全省农村失能、半失能特困人员约4.07万人,其中集中供养2.44万人,占比近60%。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号