推动高质量发展再上新台阶(人民论坛)

推动高质量发展再上新台阶(人民论坛)

“国际领先”“显著增强”“全面实现”,2021年中国经济的成绩单亮点频出。国家统计局公布2021年经济数据,一系列亮眼的数据表明中国经济持续恢复发展,实现“十四五”良好开局。在全球新冠肺炎疫情不断反复、世界经济复苏乏力的大背景下,中国经济逆势上扬的发展成绩可谓难能可贵。

统计数据显示,GDP已连续第二年突破百万亿大关,同比增长8.1%,两年平均增长5.1%,在世界主要经济体中一枝独秀;城镇调查失业率降低,有力有效的民生保障进一步增强了群众获得感;规模以上工业增加值两年平均增长6.1%,表现好于疫情前;高技术制造业、装备制造业增加值均实现两位数以上增长;居民收入增长与经济增长基本同步,城乡居民人均可支配收入比缩小……总量在增长、结构在优化、民生在改善、动能在蓄积,这都表明中国经济底气充盈、步伐铿锵、前景光明,为今年经济工作稳字当头、稳中求进打下了坚实基础。

中国经济呈现出良好态势,体现出鲜明的特点。一方面宏观调控健全完善,积极的财政政策效能提升,稳健的货币政策灵活精准,就业优先政策不断强化,保供、稳价和支持实体经济力度加大;另一方面辩证把握好“量”与“质”的关系,加快壮大国家战略科技力量,持续加强生态文明建设,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。在应对风险挑战的实践中,我们党进一步积累了对做好经济工作的规律性认识:必须坚持党中央集中统一领导,必须坚持高质量发展,必须坚持稳中求进,必须加强统筹协调。这些规律性认识非常宝贵,需要我们在经济工作中坚持好、发展好,调整政策和推动改革要把握好时度效,坚持先立后破、稳扎稳打,推动构建新发展格局不断迈出新步伐。

做好今年经济工作,我们必须正视我国经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。越是紧要处,越要保持战略定力和耐心,步调一致向前进。一方面要坚持稳字当头、稳中求进,稳定经济各项政策要积极推出、适当靠前,慎重出台有收缩效应的政策,保持宏观大局稳定;另一方面要把发展质量摆在更加突出位置,着力畅通国民经济循环,坚持创新驱动,扎实落地科技政策,努力激发各类市场主体活力。

知之非艰,行之惟艰。过去一年我们历史性解决绝对贫困问题,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,这是我们的信心和底气所在,更是奋力推动中国经济高质量发展的重要基础。妥善做好风险挑战的应对工作,必须静观大势、未雨绸缪、以我为主,继续把“六稳”“六保”工作做好、做实,在战略上更加主动、在战术上更加精准。实事求是、务求实效,提高领导经济工作的专业能力,按经济规律办事,把中央经济工作会议精神落到实处,把稳增长、调结构、推改革有机结合起来,坚定不移做好自己的事情,我们一定能稳住宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,让高质量发展再上新台阶。

责任编辑:吴成玲校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号