着力发挥红色音乐文化的培根铸魂功能

着力发挥红色音乐文化的培根铸魂功能

文化兴则国家兴,文化强则民族强。习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话中指出,推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,广大文艺工作者义不容辞、重任在肩、大有作为。广大文艺工作者要聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌。红色音乐文化是社会主义先进文化的重要构成,见证着中国共产党百年奋斗的苦难辉煌,传承着党和人民的深厚爱国情怀与伟大奋斗精神。

以红色音乐文化彰显的伟大真理夯实信仰之基。红色音乐文化是中国共产党领导人民始终坚持以马克思主义为指导,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,建设民族的、科学的、大众的社会主义文化的生动反映,承载着中国共产党和中国人民为真理而斗争、为幸福而奋斗的追求。红色音乐文化与生俱来地承载着马克思主义的真理基因。革命时期,中国共产党组织创作大量红色音乐作品,工农兵各条战线广为传唱,助推了马克思主义的传播,提升了广大人民的马克思主义理论素养。今天,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,发挥红色音乐文化的培根铸魂功能,要始终坚持以马克思主义为指导,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党和国家对文化发展的新要求,系统规划红色音乐文化的管理、开发、运用,用先进、高雅、优秀的红色音乐文化抢占文化阵地,彰显信仰之美与真理之光。各级文化部门要深入挖掘红色音乐文化资源,积极打造富于思想内涵和强大育人功能的红色音乐文化品牌,用红色音乐文化中的革命精神和信仰力量武装人们的头脑,更好满足人民群众的精神生活需求,不断增强人民群众的文化自信。

以红色音乐文化谱写的伟大历程筑牢信念之魂。红色音乐文化以人民群众喜闻乐见的艺术方式,谱写出中国共产党为完成救国大业而开天辟地的豪情壮志,谱写出中国共产党为完成兴国大业而改天换地的艰辛探索,谱写出中国共产党为推进富国大业而翻天覆地的艰苦奋斗,谱写出中国共产党为实现强国大业而干出的惊天动地的历史伟业。红色音乐文化发展史歌颂了中国共产党的百年奋斗历程,从这个意义上讲,中国共产党的百年历史也是一部恢宏的红色音乐史诗。透过这部红色音乐史诗,人们清晰领悟到中国共产党的初心和使命,强烈感受到中国共产党人的崇高理想和坚定信念。《毛委员和我们在一起》《社会主义好》《我们走在大路上》《在希望的田野上》《不忘初心》《共筑中国梦》……一曲曲脍炙人口、广为传唱的歌曲唱出了中国共产党人的百年初心,一句句追求理想、矢志不移的歌词讲述着中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的不懈奋斗。立足百年党史新起点,用好红色音乐文化资源,要牢固树立大历史观、大时代观,充分运用互联网等新技术手段,借助AR、VR等新兴媒介方式,重塑红色音乐文化的艺术形态,重构红色音乐文化的表现形式,重创红色音乐文化的新兴业态,推动红色音乐文化适应时代要求不断创新发展,使其展现出新的时代活力,更好地教育青年、激励群众,引导人们始终牢记历史、坚定信念。

以红色音乐文化颂扬的伟大精神守护精神之源。在中国共产党的百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,形成了一系列伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系。在此过程中,广大党员群众参与创作了一系列红色音乐作品,将伟大精神熔铸于红色音乐作品,用音乐书写出中国共产党人的精神史诗。从讴歌红船精神的《百年红船》、颂扬延安精神的《延安颂》,到礼赞抗洪精神的《为了谁》,再到歌颂抗疫精神的《人民至上》,一首首红色韵律谱写着中国共产党带领人民迎来从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃中凝聚的宝贵精神。历史川流不息,精神代代相传。新时代,发挥红色音乐文化的培根铸魂功能,要用音乐艺术的独特形式弘扬好坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,守护好中国共产党的精神之源,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把党的伟大精神继承下去、发扬光大。要加大对红色音乐文化的研究力度,深入挖掘红色音乐文化蕴涵的丰富精神资源,积极营造红色音乐文化传播的良好环境,通过红色音乐文化主题网站、红色音乐文化展演等多种形式,激发广大人民群众深度参与的热情,引领时代精神风尚,汇聚人民精神力量。

以红色音乐文化展现的伟大实践弘扬奋进之志。红色音乐文化适应革命、建设和改革的需要,围绕中心、服务大局,激励中国共产党人和中国人民为实现远大理想砥砺前行,奏响了中华民族筑梦追梦圆梦的奋进凯歌。新民主主义革命时期,红色音乐文化以自强不息为主基调激励党和人民浴血奋战、百折不挠,开展艰苦卓绝的革命斗争,《工农兵联合起来》《到敌人后方去》等不断传颂着那段波澜壮阔的实践历程。社会主义革命和建设时期,红色音乐文化以建国创业为主旋律激励党和人民自力更生、发愤图强,开创社会主义伟大事业,《歌唱祖国》《我为祖国献石油》等深情反映了那段热火朝天的奋斗岁月。改革开放和社会主义现代化建设新时期,红色音乐文化以改革创新为主曲调激励党和人民解放思想、锐意进取,开辟中国特色社会主义道路,《长江之歌》《春天的故事》等彰显出改革开放和社会主义现代化建设新时期的时代活力和奋斗激情。进入新时代,红色音乐文化以伟大复兴为最强音激励党和人民自信自强、守正创新,迈向实现中华民族伟大复兴不可逆转的历史进程,《领航新征程》《新的天地》等充分凸显了党的十八大以来党中央团结带领全国各族人民开创的历史性变革和取得的历史性成就。面向第二个百年奋斗目标,充分发挥红色音乐文化的培根铸魂功能,要站在党和国家事业长远发展的战略高度,以学校教育为重点,积极推动红色音乐文化融入学校立德树人体系,用丰富的红色音乐文化滋养学生的精神世界,帮助其筑牢理想信念之魂,确保中国特色社会主义伟大事业兴旺发达,后继有人。回望百年历史,红色音乐文化凝结着中国共产党带领全国各族人民为实现民族复兴而不懈奋斗的价值理念和道德情感;续写时代华章,需要红色音乐文化在培根铸魂上发挥更大能量。我们要接过历史的接力棒,传承弘扬红色音乐文化,奋力书写新征程的华丽乐章。

(作者:陈若旭,系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心西南大学分中心特约研究员)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号