尽快遏制疫情扩散蔓延势头 总书记作出最新部署

尽快遏制疫情扩散蔓延势头 总书记作出最新部署

近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。3月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。

常态化疫情防控以来,我们坚持“外防输入、内防反弹”,不断提升分区分级差异化精准防控水平,快速有效处置局部地区聚集性疫情,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。总书记指出,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。

坚持就是胜利。总书记在会上明确要求,各地区各部门各方面要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。

中共中央政治局常务委员会会议对抓细抓实各项防疫工作作出进一步部署。央视网《联播+》对会议内容梳理,与您一起学习,持而不懈打好疫情防控阻击战。

会议要求,

✔要压实属地、部门、单位、个人四方责任,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,从严从实开展防控工作,加强对疫情重点地区的防控指导,快速控制局部聚集性疫情。

✔要保持群众正常生产生活平稳有序,做好生活必需品生产供应,保障好群众就医需求。

✔要加快疾控体系改革,扩大重点人群监测覆盖面,完善多渠道监测预警机制,全面提升疫情监测预警和应急反应能力。

✔要压实口岸地区防控责任,充实口岸防控力量,健全常态化防控机制,补齐短板弱项,筑牢外防输入防线。

✔要加强学校等重点场所常态化防控,压实主体责任,做实做细防控措施和应急预案。

✔要教育引导广大干部群众充分认识防疫工作的重要性,掌握防疫知识,自觉遵守防疫要求,加强自我防护,配合党和政府做好工作。

✔要加强疫苗接种科普宣传,推进加强免疫接种,进一步提高接种率,筑牢群防群控防线。

✔要统筹做好信息发布和宣传引导,及时向社会通报疫情态势和防控工作进展,主动回应社会关切。

2022年3月7日,上海,社区内,医护人员给市民做核酸检测采样。

2022年3月7日,上海,社区内,医护人员给市民做核酸检测采样。

@各地区各部门各方面

✔要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,党政同责,齐抓共管,做到守土有责、守土尽责,提高防疫本领。

✔要加强组织领导,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作。

2022年3月16日,甘肃张掖陇西县党员干部群众主动请缨,严把高速进出口、干线公路、汽车客运站、火车站、小区“出入关”,守护群众的生命安全和身体健康。

2022年3月16日,甘肃张掖陇西县党员干部群众主动请缨,严把高速进出口、干线公路、汽车客运站、火车站、小区“出入关”,守护群众的生命安全和身体健康。

@党政主要领导和各级领导干部

✔要把防疫工作放在第一位,尽锐出战,决战决胜。

@各级党组织和广大党员、干部

✔要积极发挥作用,深入防控一线,深入群众,积极帮助群众排忧解难。

✔要强化督查问责,对失职失责导致疫情失控的要立即依纪依规查处,严肃问责。

责任编辑:刘佳星校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号