热解读丨青蒿素问世50周年 习近平向这个论坛致贺信

热解读丨青蒿素问世50周年 习近平向这个论坛致贺信

丨热解读丨4月25日是“世界防治疟疾日”。习近平主席向青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛致贺信。

习主席在贺信中强调,中国愿同国际社会一道,密切公共卫生领域交流合作,携手应对全球性威胁和挑战,推动共建人类卫生健康共同体,为维护各国人民健康作出更大贡献。

经过70多年的不懈努力,中国取得了从20世纪40年代每年报告约3000万疟疾病例到零病例的瞩目成绩,并在2021年获得世界卫生组织颁发的国家消除疟疾认证。中国探索总结出的“1-3-7”工作模式也被正式写入世卫组织技术文件向全球推广应用,助力全球消除疟疾的努力。

2015年10月,屠呦呦因“从中医药古典文献中获取灵感,先驱性地发现青蒿素,开创疟疾治疗新方法”,获得诺贝尔生理学或医学奖。

2015年11月5日,在对越南进行国事访问之际,习近平主席在越南《人民报》发表题为《携手开创中越关系的美好明天》的署名文章。文章指出,今年获得诺贝尔生理学或医学奖的中国科学家屠呦呦的主要研究成果青蒿素,就是源于上世纪60年代中国为支援越南而开展的抗疟疾药物研究。这样的故事不胜枚举,至今仍然在两国民众中广为传颂。

2015年12月18日,习近平总书记致信祝贺中国中医科学院成立60周年。在贺信中,他称赞“以屠呦呦研究员为代表的一代代中医人才,辛勤耕耘,屡建功勋,为发展中医药事业、造福人类健康作出了重要贡献”。

2017年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会上,屠呦呦从习近平总书记手中接过证书,成为我国获得国家最高科学技术奖的首位女性科学家。

2019年9月17日,习近平主席签署主席令,授予屠呦呦等8人“共和国勋章”。

2019年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“共和国勋章”获得者屠呦呦颁授勋章。

2019年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“共和国勋章”获得者屠呦呦颁授勋章。

近年来,中国持续采取中国复方青蒿素抗疟药品和“中国抗疟方案”相结合的举措,在帮助许多非洲国家抗击疟疾疫情方面取得了显著成效。据世界卫生组织不完全统计,青蒿素在全球特别是发展中国家挽救了数百万人的生命,每年治疗患者上亿人。作为中国传统医药献给世界的一份礼物,青蒿素的运用正在持续为全球健康事业作出积极贡献。

无论是面对疟疾,还是面对新冠肺炎疫情,中国人民始终与世界各国人民站在一起。

2020年3月,在致法国总统马克龙的慰问电中,习近平主席首次提出了“人类卫生健康共同体”理念。此后,习主席多次在国际国内重大场合重申这一理念。

作为人类卫生健康共同体理念的率先践行者,中国迄今已向153个国家和15个国际组织提供了数千亿件抗疫物资,向120多个国家和国际组织提供了22亿剂疫苗,向34个国家派出37支医疗专家组,与180多个国家和国际组织分享疫情防控经验,以实际行动为全球抗疫合作引领了方向、凝聚了团结、注入了希望。

2020年10月29日,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》明确指出:“积极参与重大传染病防控国际合作,推动构建人类卫生健康共同体。”这是为应对全球公共卫生治理危机贡献的中国方案、中国智慧。

2022年3月,我国发布《“十四五”中医药发展规划》,提出加快中医药开放发展,包括推进在相关国家实施青蒿素控制疟疾项目,深化中医药交流合作,助力构建人类卫生健康共同体。

几天前,在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上,习近平主席以视频方式发表主旨演讲指出:“人民生命安全和身体健康是人类发展进步的前提。人类彻底战胜新冠肺炎疫情还需付出艰苦努力。各国要相互支持,加强防疫措施协调,完善全球公共卫生治理,形成应对疫情的强大国际合力。”

唯有携手并肩,坚定不移推动构建人类卫生健康共同体,我们方能共同守护人类健康美好未来。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号