怀柔科学城长城海纳硬科技加速器开园

怀柔科学城长城海纳硬科技加速器开园

3月31日,北京怀柔综合性国家科学中心硬科技产业园示范项目——长城海纳硬科技加速器正式开园,园区聚焦高端仪器装备和传感器产业项目,迎来首批13家企业集中入驻,这标志着怀柔区高端仪器装备和传感器产业发展再上新台阶。据了解,该活动是怀柔区“两区”建设系列活动之一。

当前,怀柔科学城全面进入建设与运行并重新阶段。“十三五”时期29个装置平台陆续进入科研状态并产出创新成果,“十四五”科学设施加快落地,中科院18个院所、雁栖湖应用数学研究院、纳米能源所、德勤大学以及清华、北大等高校的科研团队相继进驻。截至2021年底,怀柔区累计落地112家仪器传感器企业,实现销售收入约22.98亿元,税收约7796万元,产业初具规模。

长城海纳硬科技加速器位于怀柔科学城核心区,依托怀柔科学城大科学装置集群优势,聚焦高端仪器装备和传感器等领域,外延新能源、新材料等领域,打造集产业技术研发、科技企业孵化、高端人才引进、重大成果转化于一体的产业技术转化基地。此次引入北京海舶无人船科技有限公司、华谱科仪(北京)科有限公司等13家创新主体,预计达产后年生产总值可达16.5亿元,将为怀柔科学城建设不断注入新的活力。

据了解,长城海纳硬科技加速器,同时也是怀柔科学城城市更新区试点项目,由闲置厂房改造升级而成,总占地面积约2.64公顷,原厂房建筑面积1.4万平米,升级改造后建筑面积约2.5万平方米。

园区建筑外部保存原厂房红砖墙立面,修旧如旧,最大程度传承工业遗留风格,对内部的格局进行了重新规划改造;室外空间规划体现功能性和人性化,将原有厂区空地转化为以绿植和草坪为主的景观空间,满足科研人员户外休闲和活动的需求。不仅继承了老厂房的工业气质,还通过创意布局和设计使其变成了时尚的现代的加速器。

园区主要有4大功能分区:即研发办公楼、共享实验室、展示活动中心和餐饮配套。其中研发办公楼面积约1.8万平米,包括上下两层共14个独立办公区和1个咖啡厅。共享实验楼包括质子医疗、核磁和温室3个实验室,为企业提供共享实验空间。配套楼包括多功能厅、餐厅和亲子园等。

“抓住怀柔科学城建设重大机遇,怀柔区大力推进科研成果转化和产业化,加快构建科学生态和高精尖产业业态,是打造国家战略科技力量的重要内容,也是推动区域高质量发展的关键抓手。”怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记郭延红表示,“我们将结合各类企业和创新主体需求,进一步推进政策创新、拓展服务内容、加强产业和创业扶持。”

据悉,依托长城海纳硬科技加速器、怀柔科学城产业转化示范区、有色新材料科创园等产业园区,集聚相关企业,怀柔将形成聚集高端仪器和传感器产业的“N”个特色园区。

责任编辑:张慕琪校对:崔静涵(实习生)最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号