用好“有中国共产党的坚强领导”这一有利条件

用好“有中国共产党的坚强领导”这一有利条件

今年全国两会期间,习近平总书记高瞻远瞩、审时度势,从战略高度对“五个战略性有利条件”进行了深刻阐述,排在首位的是“有中国共产党的坚强领导”这一有利条件。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。要准确把握“有中国共产党的坚强领导”这一有利条件的深刻内涵,我们必须毫不动摇把党的领导这个最本质特征坚持好、这个最大优势发挥好,凝聚起实现民族复兴的磅礴伟力。

用好“有中国共产党的坚强领导”这一有利条件,就要始终坚持以科学理论为指导

中国共产党自成立之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,并把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革的实践紧密结合起来,不断推进马克思主义中国化、时代化,先后创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的与时俱进。实践表明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。

有科学理论指导的事业,才拥有光明前途。新的征程上,只有驰而不息地抓好党的科学理论武装工作,才能不断夯实民族复兴的思想基础。一是坚定理想信念。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。要带着信念、带着感情、带着使命学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,深刻把握蕴含其中的政治立场、价值追求、精神风范,真正读出“真理的味道”,悟透“活的灵魂”,学到“看家本领”。二是解决现实问题。用科学的理论武装头脑,就要强化问题意识,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。面对新情况、新形势,只有直面问题和挑战,科学运用马克思主义立场、观点和方法,着力研究和解决重大现实问题,把学习成果转化为联系服务群众的成果,转化为管党治党的成果,才能确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。三是提升能力本领。只有善于理论思维,看问题才能高屋建瓴,抓工作才能切中要害。坚持在理论学习中都要把自己摆进去,把职责摆进去,把群众所需摆进去,在学习中思考、在思考中决策、在决策后落实,找到解决困难问题的“锦囊妙计”、找准处置急难险重的“最优方案”。

用好“有中国共产党的坚强领导”这一有利条件,就要始终坚持以人民为中心的根本立场

我们党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,始终把保障人民的国家主人地位、实现人民根本利益作为制定方针政策的出发点和落脚点,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

江山就是人民、人民就是江山,党打江山、守江山,守的是人民的心。新的征程上,只有回答解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题,坚持以人民为中心的根本立场,才能使我们的工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。一是回答好“为了谁”的问题。只有真正领悟了群众立场的真谛,才会自觉自愿、发自内心地服务群众。解决好“为了谁”的问题,关键是站稳群众立场,坚持与群众站在一起,面向基层、服务群众,关注群众需求,维护群众权益,说群众想说的话、办群众欢迎的事,解决群众急难愁盼,把工作做到群众心坎上。二是回答好“依靠谁”的问题。如果搞不清楚“依靠谁”,就找不到依靠力量,再美好的社会理想也只能成为空想。解决好“依靠谁”的问题,关键是在思想上牢固确立人民群众的主体地位,在工作中坚持从群众中来、到群众中去的根本方法。尊重人民群众的首创精神,把人民群众的实践创造作为源头活水,从群众中汲取智慧,不断开阔工作视野、完善工作思路。三是回答好“我是谁”的问题。只有弄清“我是谁”,才能更好地认清自己、定位自己;只有始终把人民放在心中最高位置,把智慧的增长和本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,才能更好地改造自己、提升自己。解决好“我是谁”的问题,关键是摆正同人民群众的关系。坚持把实践当成最好的课堂、把群众当成最好的老师,深入实际、深入基层、深入群众,锻炼品质、净化心灵、改进作风,不断增强做好工作的本领。

用好“有中国共产党的坚强领导”这一有利条件,就要坚决维护党中央权威和集中统一领导

维护党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义政党必须始终坚持、任何时候任何情况下都不能含糊和动摇的重大原则。我们党成立100多年来的实践证明,什么时候全党坚定维护党中央权威和集中统一领导,党的事业就不断取得胜利;离开了党中央权威和集中统一领导,党的领导就必然弱化,党的事业就必然遭受挫折。党的十八大以来,面对严峻复杂的国内外形势,我们之所以能战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

党的领导为我们沉着应对各种重大风险挑战提供根本政治保证。新的征程上,完善健全维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。一是完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实的督查问责机制,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二是坚持民主集中制,确保党始终总揽全局、协调各方,对经济、政治、文化、社会、生态文明建设,对内政、外交、国防、民族等工作,对国家立法、司法、行政、监察机关,对经济、文化、社会、群团等组织和党外群众进行全面领导。三是建立完善贯彻落实党中央决策部署的任务分工、督促检查、情况通报、监督问责等制度机制,推动各地区各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落实见效。

用好“有中国共产党的坚强领导”这一有利条件,就要始终保持坚强又严密的组织体系

党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。现在,我们党有480多万个组织分布在全国各地各单位,有9500多万名党员工作、生活在各个基层组织中。这种广泛的、严密的、坚强的组织体系,使党的大政方针和党中央决策部署及时地、不折不扣地贯彻落实到基层,又可以使党的组织和党员深深植根人民、扎根人民。这是世界上其他任何政党都不具有的强大优势。

坚持党的全面领导,坚强的组织体系是重要基础。新的征程上,只有党的各级组织都健全、都过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。一是巩固好发挥好党的组织体系优势。发挥党的组织优势,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想立根铸魂、补钙壮骨、凝心聚力,确保党的创新理论能够转变为巨大的物质力量。严明党的政治纪律和政治规矩,不断增强党的凝聚力、战斗力,确保全党统一行动、步调一致。二是加强党的地方组织建设。地方组织是贯彻落实党中央决策部署的“中间段”,要充分发挥地方党委的领导核心作用,认真执行上级党组织的指示和同级党代表大会的决议、决定,以钉钉子精神抓好党中央决策部署的落实,不能出现“中梗阻”。三是保障党的基层组织全面进步、全面过硬。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。坚持大抓基层的鲜明导向,在有形覆盖的基础上推进党的组织和党的工作有效覆盖,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,不能出现“断头路”。

用好“有中国共产党的坚强领导”这一有利条件,就要始终高度重视保持肌体健康

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。

继续推进新时代党的建设新的伟大工程,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。新的征程上,只有不断推进党的伟大自我革命,坚决同影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种现象作斗争,不断医治病症,坚决铲除毒瘤,保持肌体健康,才能成为不负人民重托的执政党。一是保持自我革命的热度。推动全面从严治党向基层延伸,聚焦群众痛点难点焦点,坚持靶向治疗,开展教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域专项整治,严查基层干部违纪违法行为,严查黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,切实维护好老百姓的切身利益,不断凝聚党心民心、巩固党的执政之基。二是保持自我革命的力度。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,有力削减存量、有效遏制增量,坚定不移把党的伟大自我革命进行到底,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。三是保持自我革命的深度。党的自我革命是一种深刻的改造、深度的重塑。既要有“施药动刀”的治病之法,又要有“固本培元”的强身之举,坚持系统施治、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边。

(作者单位:安徽省委组织部研究室 )

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:王妗校对:吴成玲最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号