习近平总书记强调的“精神力量”

习近平总书记强调的“精神力量”

精神力量是指人的思想意识、思维活动、心理状态中产生的自信、自立、自强的激情和活力,以及自控、自律、自觉的意志和毅力。中国共产党一贯重视精神力量,并在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系。走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们要深入学习习近平总书记关于精神力量的重要论述,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

2013年3月17日,习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上强调,爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。爱国主义是中华民族的精神基因,改革创新是中华民族锐意进取的精神品格。以爱国主义为核心的伟大民族精神、以改革创新为核心的时代精神,深深熔铸在我们的民族意识、民族品格、民族气质之中,熔铸在我们民族的生命力、凝聚力、创造力之中,是中华民族自强不息、发展壮大的强大精神支撑,是我们不断开辟新征程、开创新未来的不竭精神动力。走好新时代的赶考之路,我们更要高扬爱国主义旗帜,弘扬改革创新精神,激发爱国热情和创新活力,激励一代又一代中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

2014年3月18日,习近平总书记在河南省兰考县委常委扩大会议上强调,焦裕禄精神,同井冈山精神、延安精神、雷锋精神、红旗渠精神等都是共存的,任何一个民族都需要有这样的精神构成其强大精神力量,这样的精神无论时代发展到哪一步都不会过时。焦裕禄精神是焦裕禄同志在社会主义建设时期带领兰考人民战胜自然灾害、奋力改变兰考贫困面貌的精神标识,也是中国共产党人跨越时空、历久弥新的精神丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力和求真务实、开拓进取的宝贵精神财富。在新的历史起点上,各级领导干部要大力弘扬焦裕禄精神,自觉做到亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的辉煌业绩。

2016年7月28日,习近平总书记在河北省唐山市考察时强调,我们今天要继续弘扬抗震精神,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神力量。艰难困苦,玉汝于成。中国自古以来就是一个自然灾害频繁发生的国度,中华民族经历了不少灾难的创痛,也在灾难中铸就了众多不屈的伟大精神,凝聚了强大的精神力量。在前进的道路上,我们还会遇到许多可以预见和难以预见的艰难险阻甚至惊涛骇浪,我们要继续弘扬抗震精神,汇聚起战胜一切困难的磅礴力量,奋力实现中华民族的伟大复兴。

2016年9月23日,习近平总书记在参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”时强调,红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。理想信念是共产党人的精神之“钙”、力量之源。一部长征史,深刻诠释了“革命理想高于天”,充分彰显了理想信念的精神伟力。理想信念的力量激励着长征路上的红军一路向前,在长征途中,平均每300米就有一名红军战士牺牲,红军战士之所以能不怕牺牲、视死如归,最根本的是心中闪亮着理想信念这盏明灯。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在新的征程上,我们要进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守共产党人的精神追求,挺起共产党人的精神脊梁,坚定不移走好自己的长征路。

2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。回望百年奋斗史,我们党之所以能够由小到大、由弱到强,从胜利走向胜利,书写中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,就是因为党有坚定的信仰、如磐的信念、必胜的信心。眺望前方奋进路,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,我们更要激发信仰、信念、信心的精神力量,不懈奋斗、永远奋斗,创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

2019年2月1日,习近平总书记在考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作时强调,发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。体育发展水平反映了一个国家国民健康素质和精神面貌,体现了一个国家综合国力和社会文明程度。历史和实践充分说明,发展体育事业能丰富生活方式、提高健康素质、改变精神面貌,是人民对美好生活的迫切需要。同时,发展体育事业能培育体育精神,凝聚磅礴力量。北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,不仅展示了中国实力和形象,还形成了北京冬奥精神,这种精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。坚定不移地发展体育事业,弘扬体育精神、汇聚精神力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。中国共产党是马克思主义政党,马克思主义始终是我们的根本指导思想和强大的思想武器。在百年奋斗历程中,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,党和人民事业不断取得胜利,中华文明焕发出新的生机和活力。我们要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量。

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人的鲜明政治品格,也是我们党的政治优势。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。我们依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,总结运用党在不同历史时期敢于斗争、敢于胜利的丰富经验,大力增强斗争意识、自觉发扬斗争精神、切实提高斗争本领,不断取得伟大斗争的新胜利。

2022年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时强调,有自信自强的精神力量,中国人民积极性、主动性、创造性进一步激发,志气、骨气、底气空前增强,党心军心民心昂扬振奋。自信自强,是我们党战胜困难、书写奇迹的重要基因,也是创造历史、开辟未来的强大精神力量。自信者强,自强者胜。从近代的“器不如人”“技不如人”“制不如人”“思想文化不如人”到如今的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中国共产党人用百年的不懈奋斗激活了中华民族自信自强的精神基因。进入新时代,踏上新征程,有自信自强的精神力量是我国发展仍然具有的战略性有利条件。我们必须增强自信自强的精神力量,用好战略性的有利条件,始终站在历史正确的一边,集中精力办好自己的事,昂首阔步走自己的路。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号