秒回3000年前 总台央视带你沉浸式体验《三星堆奇幻之旅》

秒回3000年前 总台央视带你沉浸式体验《三星堆奇幻之旅》

观三星闪耀,探中华文明。走过青铜器组成的历史丛林,我们再一次开启三星堆时间。在今天(6月15日)中央广播电视总台央视新闻频道《三星堆新发现》特别节目第三季的直播里,请来了首都师范大学历史学院、北京大学考古文博学院教授雷兴山,三星堆遗址考古发掘队队员赵昊一同关注三星堆最新的考古发掘现场。同时中央广播电视总台推出首个大型沉浸式数字交互空间《三星堆奇幻之旅》,通过扫描视频中的二维码,参与互动答题,就可以进入线上空间,体验三星堆祭祀区考古大棚、三星堆博物馆以及神秘古蜀王国等场景。

马牧河及码头

首都师范大学历史学院 北京大学考古文博学院教授 雷兴山:经过前些年的考古勘探,发现三星的遗址里边应该是沟渠纵横。在以往的发掘中,在三星堆发现了码头,应该说在三星堆发现船那是迟早的事情了。

青关山台地

三星堆遗址考古发掘队队员 赵昊:鸭子河边的青关山台地,目前是在三星堆遗址发现的最大的一处宫殿基址的密集分布区。在2013年到2015年,我们的考古工作者在三星堆台地发掘了一座非常大的长方形台基,这个台基现在看来应该是一座大型建筑,这个建筑目前是三星堆(发现的)最大的一个建筑,面积有1000平方米。在这个建筑附近还发现了有象牙、玉器和一些青铜器的残片,说明这里应该是一个等级非常高的场所。

(总台央视记者 杨阳 浦轩 孟繁伍 栗严)

责任编辑:刘佳星校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号