用爱点亮“千户万灯”

用爱点亮“千户万灯”

【人物】“时代楷模”钱海军

【故事】钱海军,中共党员,现为国网浙江慈溪市供电公司客服中心社区经理、钱海军志愿服务中心理事长。1999年至今,他在本职工作之外,累计提供电力维修志愿服务约2.5万小时,结对帮助困难老人100余位,同时还带动身边的人开展志愿服务和公益慈善行动,惠及数万人。钱海军曾获全国劳动模范、全国“最美志愿者”等荣誉,不久前,中央宣传部授予他“时代楷模”称号。

【点评】

钱海军的名片上只有短短的3行字:“电力义工”、“钱海军”和手机号码。正是这张简简单单的名片,勾勒出钱海军持续20多年的公益之路,给无数家庭带去安心和温暖。

在电力系统,有个行业术语叫“表前表后”,即以电表为分界点,从供电网络进入电表中的线路,归供电公司管,为表前;从电表出来接到用户家里的线路,是用户个人资产,为表后。从事电力服务工作30年,钱海军爱岗敬业、学用结合,从一名普通的电力工人成长为单位的技术能手、有口皆碑的“万能电工”;利用业余时间开展志愿服务23年,身穿共产党员服务队红马甲的他走街串巷、排忧解难,成为老人们的“贴心人”。“老百姓的事不分‘表前表后’。”对于钱海军来说,“表前”是一生的事业,“表后”是无法割舍的牵挂。全年“在岗”,24小时“开机”,从风华正茂到头发花白,钱海军凭着“能做一点是一点,能帮一个是一个”的朴素想法,将志愿服务化为一种习惯,立足平凡岗位铸就非凡事业,树起了一面鲜红的旗帜。

微光成炬,薪火相传。2012年起,以钱海军名字命名的共产党员服务队和志愿服务中心先后成立。由钱海军发起的“千户万灯”项目,不仅为慈溪1800多个残疾人贫困户家庭提供了安全稳定的用电环境,还走出浙江,为西藏、吉林、贵州、四川等省份的6000多个家庭送去光亮和温暖。台风抢险、变电抢修、安全用电宣传、解决居民用电故障……在钱海军带领下,志愿服务团队的服务不断延伸,“星星点灯”“复兴少年宫”“暖心空巢”等公益项目也在持续开展。如今,志愿者队伍已经壮大到1200多人,累计开展服务3万余次,服务时长超21.3万工时。从东海之滨,到雪域高原、西南山区,志愿服务的触角不断延伸;从一个人的一腔热血,到千余人的公益慈善品牌,背后是爱心的汇聚和精神的传递。

来自身边的榜样,更能激发起而行之的力量。“能让老百姓少停电、不停电,再苦、再累、再危险,都觉得值”,同样从事电力工作的工人备受鼓舞;“未来,我也要成为这样热心助人的人”,曾受益于“千户万灯”项目的中学生默默立志;“成功在于奉献,平凡造就伟大”“用爱和奉献点亮心灯,照亮一方天地”,许多网民表达对钱海军的敬意,向善行善的涟漪不断扩大……无论身处何地,不论从事什么工作,每个人都可以成为向外传递温暖与善意的“光源”。人人“追寻光、成为光、散发光”,我们的社会必将充满爱与温暖。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号