【地评线】京彩好评:为青年干部出彩搭好舞台

【地评线】京彩好评:为青年干部出彩搭好舞台

近日,习近平总书记《论党的青年工作》一书出版发行,书中指出,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。青年干部是国之未来、国之栋梁,肩负着实现中华民族伟大复兴的重任和希望。要始终抓好后继有人这个根本大计,为青年干部搭建好展示自我、实现自我、超越自我的舞台,在事业新征程中接好力、搏出彩。

搭好一线淬炼的舞台,让青春理想植根乡土。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”乡村一线是锻造干部干事创业真本领最好的“熔炉”,要使青年党员干部尽快地成长起来,必须让其扎根基层、奉献基层。要将推动乡村振兴事业前进作为青年干部干事创业的主攻方向,鼓励青年干部树牢政治坐标,到乡村振兴一线驻村历练,练就过硬本领。要引导青年干部树牢“人民至上”的崇高理念,将为民办实事、解难题作为一切工作的出发点和落脚点,常在与民长谈中,了解民之所需、民之所盼,建立深厚感情。要为青年干部扎根农村提供便利条件,落实好青年干部的关爱和支持,改善农村工作生活环境,让青年干部沉下身、安下心,肯扎根、扎深根。

搭好干事创业的舞台,让青春谱写奋斗乐章。“刀在石上磨、人在事上练”,青年干部大多生于“温室”,从象牙塔走入工作岗位,不可避免缺少闯劲、韧劲。要引导青年干部投身于急难险重任务中,避免“纸上谈兵”“坐而论道”,多到田间地头、重点工作一线挑重任、解难题,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,快速成长。要鼓励青年干部眼睛向下看,身子向下沉,甘做“螺丝钉”,扎扎实实“钻深”每一项工作、“扭住”每一项任务。要正确看待青年干部成长过程中的“犯错”,用好容错纠错机制,营造不怕错、善改错的良好干事氛围,让青年干部肯干事、敢干事、能干事、干成事,在挫折、弯路中积淀经验阅历,不断进步。

搭好成长交流的舞台,让青春枝梢花开正好。培养选拔好优秀青年干部是利党利国利民的百年大计,应始终坚持系统思维和全局观念,为培养造就信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的青年干部队伍铺路架桥。要鼓励青年干部走上讲台比拼打擂,开展青年干部大讲堂、座谈会,总结经验体会、畅谈发展建议,营造“比工作、比学习、比进步”的浓厚氛围。要建好用好后备干部储备库,对青年干部进行系统、全面的考察考核,真正将素质优、作风好、能力强的干部选拔出来、使用起来。要坚持“培养”与“使用”双管齐下,敢于将优秀青年干部派往重要岗位挂职锻炼,给予青年干部施展拳脚的广阔舞台,让有为者有位。(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省昌邑市委组织部 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号