青年人才工作是关乎全局和长远的大事

青年人才工作是关乎全局和长远的大事

习近平总书记在2021年中央人才工作会议上强调,“青年人才是国家战略人才力量的源头活水”,“要把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,给予青年人才更多的信任、更好的帮助、更有力的支持,支持青年人才挑大梁、当主角”。青年人才有专业的技能,有创新的活力,有奋斗的激情,他们是科技创新、经济发展、社会进步的重要推动力量。青年人才的培养和使用,是整个人才队伍建设工作的重要组成部分,是关系全局、关乎长远的一件大事。

我们党历来高度重视青年人才工作,在革命、建设、改革各个历史时期制定和实施了一系列重大方针政策和措施,使大批青年人才不断涌现、建功立业。进入新时代,青年人才为经济社会发展作出了重要贡献,在服务创新驱动发展、推动区域协调发展、决战脱贫攻坚、决胜全面小康、抗击新冠肺炎疫情等国家重大战略和重大工作中发挥了重要作用,在经济建设主战场、文化发展大舞台、社会建设新领域、科技创新最前沿、重点项目第一线、基层实践大熔炉中贡献聪明才智,书写青春篇章。

从全球范围来看,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一国是否具有发展活力的重要体现,也是一国是否具备核心竞争力的重要因素。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,培养与造就一大批优秀青年人才,建立一支规模宏大的青年人才大军,是实施科教兴国战略和人才强国战略、提升我国综合国力和国际竞争力的必然选择。

应当看到,目前人才队伍结构性矛盾突出的问题,人才政策精准化程度不高的问题,人才发展体制机制改革“最后一公里”不畅通的问题,人才评价不科学不客观的问题依然存在,我国人才工作同新形势新任务相比仍然不适应,这在青年人才梯队建设中体现得更为突出和明显,需要继续下大气力加以解决。

完善青年人才的培养使用机制。改革完善青年人才管理体制,创新青年人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制。要善于发现、重点支持、大胆起用优秀青年人才,完善优秀青年人才全链条培养制度,更多地信任、帮助、支持青年人才挑大梁、当主角。建立健全对青年人才普惠性支持措施,各类人才培养引进支持计划要向青年人才倾斜。特别要解决好我国青年科技人才存在的担纲机会少、成长通道窄、生活压力大等问题,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上。

营造青年人才的良好发展环境。切实解决青年人才在薪酬待遇、住房、子女入学等方面还存在的实际困难,让他们安身、安心、安业,避免把精力过多投入到职称评审、项目申报、“帽子”竞争上。要着力关怀青年、信任青年、培养青年,改变论资排辈的旧观念,坚持营造识才爱才敬才用才的环境,积极营造尊重人才、求贤若渴的社会环境,公正平等、竞争择优的制度环境,待遇适当、保障有力的生活环境,为青年人才发展创造良好条件,不断激发广大青年人才的活力和创造力。

搭建青年人才施展才干的舞台。实施好“青年拔尖人才支持计划”、全国文化名家暨“四个一批”人才培养工程等人才项目,鼓励和支持青年人才参与战略前沿领域研究,着力培养一批青年科技创新领军人才,造就一批青年文化人才。以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,统筹推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才等领域青年人才队伍建设,关注新经济组织、新社会组织、网络空间、现代艺术等领域青年人才成长发展,为各行各业的青年才俊崭露头角、走向前台提供大好机会和舞台。

青年人才是党和国家事业发展的关键资源、宝贵财富和重要后备军。培养青年人才就是奠基未来,用好青年人才就是创造未来。新时代的中国青年要坚定“四个自信”,心怀“国之大者”,努力成为可堪大任、能担重任的栋梁之才,在民族复兴大业中大有作为。

(作者:邢久强,系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

责任编辑:刘佳星校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号