背靠祖国面向世界实现香港新发展

背靠祖国面向世界实现香港新发展

1997年7月1日零时,五星红旗和紫荆花区旗冉冉升起在碧海蓝天间。珠江潮涌,岭南风劲,香港被英国殖民统治156年后,重回祖国久违的温暖怀抱,开启了发展新纪元。转眼间,香港回归已经过了四分之一个世纪。25年来,在中央强力支持下,在新的宪制秩序下,香港经济社会朝着新的发展目标不断迈进,“一国两制”在东方明珠的实践,取得了世界瞩目的成功,赢得了历史时代的认可。

回归25年的历史证明,发展强大起来的祖国永远是香港抵御风浪、战胜挑战、赢得成功的最大支撑。

历史地看,香港过去的成功、现在的发展、未来的愿景,都离不开国家的发展,国家的快速发展是香港经济发展的最大机遇。香港回归的1997年,地区生产总值1.37万亿港元,到2021年,已经跃升到2.86万亿港元,年均增长2.7%,回归以来的经济发展成绩可圈可点。当然,25年来,香港的发展并非一帆风顺,亚洲金融危机、国际金融危机、非典疫情、新冠肺炎疫情……都给香港经济带来困难和挑战。在这些巨大的困难挑战来临时,中央坚定地给予香港关怀和支持:在1998年亚洲金融危机中,支持香港特区政府维护联系汇率制度、成功击退国际炒家,维护了香港的金融稳定;在2008年国际金融危机中,及时推出14项措施稳定香港金融市场,央行与香港金融局签署2000亿元人民币货币互换协议;在2003年非典疫情、2020年以来的新冠肺炎疫情中,中央更是及时伸出援手,从提供防疫物资到援建方舱医院再到恢复经济各种举措,特别是4000多家在港中资企业,在新冠肺炎疫情期间积极响应“同心抗疫不裁员”行动,稳定了香港市场、提振了香港发展信心。

习近平主席深刻指出:“香港背靠祖国、面向世界,有着许多有利发展条件和独特竞争优势。特别是这些年国家的持续快速发展为香港发展提供了难得机遇、不竭动力、广阔空间。”25年来,香港生动地诠释了习主席这个论断。可以说,回归以来的25年,是香港特区政府带领全香港人民砥砺奋进的25年,同时也是中央支持、全国人民支持的25年。在中央支持下,香港的国际金融、贸易、航运三大中心地位得以保持和提升,产业优势不断巩固发展,资本市场持续做大做强,已经成为全世界最自由的经济体之一。正如全国政协常委、粤港澳大湾区企业家联盟主席蔡冠深先生所说:“有祖国作后盾支持我们,香港才能够实现今天的繁荣。”香港只有深深地扎根到祖国厚土中,才能枝繁叶茂、生机不断、未来可期。

香港应积极融入国家发展大局,在国家发展中寻找新机遇、新动力、新空间,同时助力国家更高质量的开放发展。

香港的发展离不开祖国的发展,香港和内地的经济互动、协同发展,必将是未来发展的基调和主流。一方面,香港地区发展要在国家发展中找机遇、找动力、找新的发展空间。2019年印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,为香港发展提供了难得机遇。作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域,2021年粤港澳大湾区5.6万平方公里的土地创造了约12.6万亿元的经济总量,进入世界500强的企业达25家。粤港澳大湾区是一片热土,是一卷宏图,到处充满了生机和希望。新当选的香港特区行政长官李家超,在接受媒体采访时,已经表达了未来特区政府会以“北部都会区”为纽带,共建高质量湾区,增加与内地城市人流、物流、资金流、数据流等方面交流的积极态度、坚定信心和良好愿望。以大湾区为舞台,香港能够并且必将更加积极、更为深入地融入国家发展大局。

另一方面,我们也要用好香港经济的外向型、国际化的独特优势,推动国家“双循环”发展战略的拓展和深化。香港对内是中国的一个特区,对外因其独特的制度体制以及成熟的法治观念、契约精神、商业诚信等,始终保留着天然的外向经济视野。香港不仅是国际金融中心,也是全球最大离岸人民币业务枢纽。同时,香港地理位置优越,5小时飞行航程即覆盖全球半数人口。这些有利因素,决定了香港在中国经济发展格局中有着不可替代的重要地位,给开放的中国经济社会提供了绝佳的利好因素。尽管国际形势风云变幻,但中国开放发展的历史大势不会变。前不久,习近平主席在全球发展高层对话会上发表重要讲话,阐明了中国愿与世界各国一道,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局。香港因其经济外向型的本质属性,理应成为中国走向世界、加强与各国联系的窗口和桥梁。

爱国者治港是保证香港“一国两制”的核心要义,要在正确的轨道上巩固香港由乱到治的局面、开启由治及兴的新征程。

爱国者治港,是香港回归祖国的应有之义,也是坚持“一国两制”的根本条件。“一国两制”,首先是“一国”。香港的民主与进步,必须坚守“一国”之本,确保爱国爱港成为政治生活的主流。香港回归25年来,从特区政府工作人员到普通市民,绝大多数都体现了爱国的底色。但是,不可否认的是,由于英国对香港长达百余年的殖民统治,使得香港一些人在政治上、意识形态上,仍然存在离心离德的倾向。特别是2019年发生了“修例风波”,重创了香港经济、动荡了香港社会,香港经济在摆脱国际金融危机导致的衰退后首次出现负增长,社会面上纵火、打砸、损毁公共基础设施的乱行时有发生。为力挽狂澜,中国共产党和中央政府审时度势,作出健全中央依照宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权、完善特别行政区同宪法和基本法实施相关制度机制的重大决策,从制度机制上进行标本兼治,推动香港局势实现由乱到治的重大转折。

有两个根本性的立法举动,必然在香港史上留下里程碑意义。一是2020年6月30日,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》公布实施,为止暴制乱、扭转社会气象提供了法律依据,让在香港生活、工作、创业的市民吃了“定心丸”。香港市民不再压抑自己的爱国情感,可以意气风发、堂堂正正地讲法治、讲爱国,表达自己的正能量。二是2021年3月,全国人大及其常委会采用“决定+修法”方式,对特区行政长官和立法会两个产生办法进行系统修订,使香港政治格局和政治生态发生改变,特区政府和立法会互动更为良性,开启了良政善治新篇章。李家超说:“未来五年是香港由治及兴的关键时刻,我与管治团队会齐心协力、迎难而上,带领香港全面发挥‘一国两制’下的独特优势,同为香港开新篇。”现在,凝心聚力谋发展正在成为香港广泛的社会共识,我们相信,在中央科学坚定支持下,在香港同胞共同努力下,一个更民主、更进步、更开放、更宜居的香港,必将呈现在世人面前。

潮平两岸阔,风正一帆悬。日益走近世界舞台中央的祖国为香港的发展提供了坚实基础,“十四五”规划纲要为香港的未来描绘了光明蓝图。香港这颗东方明珠,经过25年的栉风沐雨踔厉奋进,站上了新起点、迎来了新机遇,必将昂首阔步走向新未来、绽放新光芒。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:于川校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号