坚持党的全面领导 坚决做到“两个维护”

坚持党的全面领导 坚决做到“两个维护”

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。新时代,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,必须坚决做到“两个维护”即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”,是马克思主义政党的内在要求,是中国共产党百年管党治党的重要经验和根本政治规矩,是面对百年未有之大变局党领导人民应对重大风险挑战的根本政治保证。新时代,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”,坚定不移跟党走。 

坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”是马克思主义政党的内在要求

坚持党的全面领导,坚决维护党中央权威,是马克思主义政党与生俱来的政治品质和矢志不渝的政治坚守。马克思主义理论强调,政党权威与政党领袖核心权威,事关无产阶级政党政治目标的实现与否,事关无产阶级革命事业的兴衰成败。马克思恩格斯在为世界上第一个以科学社会主义为指导的无产阶级政党——共产主义者同盟制定章程时就明确强调,必须坚决维护同盟权威,“服从同盟的一切权威”。无产阶级建立政权的第一次尝试,使马克思恩格斯更加清楚地认识到加强党的领导、维护政党及其领袖权威的重要性。正如恩格斯所说:“不强迫某些人接受别人的意志,也就是说没有权威,就不可能有任何一致的行动”。可以看到,无产阶级要想领导革命并取得革命的胜利,必须坚持党的全面领导,形成有权威的领导核心,坚决维护政党权威和政党领袖核心权威。在革命取得胜利后进行政权建设的过程中,坚持党的全面领导,坚决维护党的权威同样必不可少。俄国十月革命取得胜利后,列宁强调必须坚决维护党中央权威,维护政党领袖权威。列宁指出:“政党通常是由最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务而称为领袖的人们所组成的比较稳定的集团来主持的。”无产阶级政党要想不断取得胜利,就必须使“党的中央机关成为拥有广泛的权力、得到党员普遍信任的权威性机构”,就必须将无产阶级政党的领导权集中到中央,形成有权威的领导核心,坚决做到无条件服从统一的意志。因此,作为马克思主义政党,中国共产党必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决做到维护政党及其领袖核心权威,这既是对马克思主义政党根本政治原则的坚守,也是马克思主义政党政治目标和政治任务得以实现的根本保证。

坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”是中国共产党管党治党的重要经验

回顾中国共产党百年风雨历程,党始终毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威,坚持同一切反对和分裂中央的行为进行彻底的斗争。正是由于中国共产党始终坚决维护党中央权威,坚持党的正确领导,维护党的团结和统一,中国共产党才得以不断发展壮大,中国革命才能一次次转危为安,带领中国人民实现民族独立和国家富强的历史任务。坚持党的全面领导,坚决维护党中央权威,事关党和国家事业前途命运,事关社会主义发展建设全局。坚持党的全面领导,坚决维护党中央权威,必须坚决“反对任何妨碍中央统一领导、损害中央的团结和威信的言论和行动”,时刻牢记“党的团结的唯一中心是党的中央”。只有毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威,才能确保全党高度团结和统一,才能带领中国人民不断取得革命、建设和改革事业的新的伟大胜利。改革开放后,邓小平同志曾多次强调:“党中央的权威必须加强”。尤其是在涉及改革发展的宏观问题上,在事关党和国家建设的大方向大问题上,党中央要说话算数。“改革要成功,就必须有领导有秩序地进行”“中央必须要有权威”。因此,任何时候任何境遇都必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威,维护领导核心权威,这是中国共产党百年来管党治党的重要经验,是中国共产党的根本政治规矩,是重大历史关头中国共产党集中力量克服一切艰难险阻,不断取得胜利的制胜法宝。

坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”是应对重大风险挑战的根本政治保证

新时代,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,面对世界百年未有之大变局,面对党内外、国内外改革发展新问题,提高党的执政能力和治理水平,必须始终坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”。特别是在发展形势日趋严峻复杂、发展任务愈加繁重的关键时刻,更是要毫不动摇地坚持党的全面领导,加强党的集中统一领导,坚决做到“两个维护”,不断提高党的组织力、领导力、执行力、凝聚力。

坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”,是当前应对国际挑战的根本之策。党的十八大以来,国际形势发生急剧变化。特别是新冠肺炎疫情在全球范围蔓延,全球性风险挑战不断,改革发展的外部环境日趋严峻复杂。面对当前复杂严峻的国际环境,防范和化解各类风险隐患,积极应对外部环境变化和世界局势带来的冲击挑战,必须坚持党的全面领导,“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。只有坚决做到“两个维护”,才能确保党中央权威,保证党中央在宏观问题和根本方向性问题上的权威,才能够充分发挥领导核心作用,发挥马克思主义政党的政治优势,应对国际挑战,解决发展难题。

坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”是中国共产党政治建设的首要任务。中国共产党是执政党,党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。建设社会主义现代化强国,最根本的就是要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”。党的十八大以来,中国共产党以壮士断腕的气魄,大力推进党的自我革命,以党的伟大自我革命推动伟大社会革命。随着全面从严治党的纵深发展,全面深化改革的不断深入,全面从严治党和全面深化改革所面临的困难和挑战也越来越大。全面从严治党与全面深化改革任重而道远,刀刃向内的自我革命仍不能松懈。只有坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”,才能确保全面从严治党持续推进,才能推进自我革命不断深入,巩固改革发展成果,带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,建设社会主义现代化强国。

“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”中国共产党是中国人民最可靠的主心骨。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征就是党的领导。新的征程上,必须毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”,必须确保“在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行中央的路线方针政策和重大工作部署,心往一处想、劲往一处使”,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:于川校对:王静静最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号