世界互联网大会国际组织在北京成立

世界互联网大会国际组织在北京成立

12日,世界互联网大会成立大会在京举行。世界互联网大会国际组织总部设在中国北京,宗旨是搭建全球互联网共商共建共享平台,推动国际社会顺应数字化、网络化、智能化趋势,共迎安全挑战,共谋发展福祉,携手构建网络空间命运共同体。

世界互联网大会组织机构包括会员大会、理事会、秘书处、高级别咨询委员会和专业委员会等。会员来自国际组织、全球互联网领域领军企业、权威机构、行业组织及顶尖专家学者。世界互联网大会将为广大会员搭建深度交流合作平台,为会员在自身发展、能力提升和展览展示等方面提供服务和支持。世界互联网大会(乌镇峰会)将转型为国际组织年会,此外还将举办区域性、专题性论坛或研讨会。

顺应数字时代的发展,回应国际各方的期盼,世界互联网大会国际组织将承担新的历史使命:一是在增进理念共识上,着眼当前网络空间的新挑战、新问题,坚持开放包容,更好推动国际社会化解分歧、凝聚共识;二是在数字经济发展上,发挥好数字经济对经济社会发展的推进器作用,成为全球数字化转型和数字赋能的重要动力源泉;三是在数字技术创新上,加强国际社会协同创新,培育更多创新成果,推动人类科技进步;四是在文化交流上,推动网络媒体合作,加强网络文化建设,促进文明互鉴,提高公众数字素养,促进网络文化产业健康发展;五是在规则制定上,持续推进全球互联网治理进程,推进全球会员企业、研究机构、高校等在治理规则和技术标准等方面的探讨交流;六是在对话合作上,更好为各国政府、国际组织、跨国企业、技术社群搭建交流合作平台。

据了解,已有来自6大洲近20个国家的百家互联网领域的机构、组织、企业及个人加入,成为世界互联网大会初始会员。其中包括享誉全球的互联网领军企业、权威行业机构、互联网名人堂入选者等。

《光明日报》( 2022年07月13日 04版)

责任编辑:张慕琪校对:崔静涵(实习)最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号