严明政治纪律和政治规矩

严明政治纪律和政治规矩

1

陕西省西安市警示教育基地一个篇章专门讲“律”,提醒党员干部牢记初心使命,严守党的各项纪律,特别是打头、管总的政治纪律。 郭珉 摄

2

青海木里矿区非法采煤问题查处后,青海省以案为鉴、扛起生态文明建设政治责任,开展木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动。图为2021年11月,复绿后的木里矿区江仓1号。 (图片来源:人民网)

中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。

党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是管方向、管立场、管根本的总要求。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把党的政治建设纳入新时代党的建设总体布局并摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,不断加强制度建设,制定或修订《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等一系列重要党内法规,明确党员干部要坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”,以铁的纪律维护党中央权威和集中统一领导。

将十八大以来党中央关于严明政治纪律和政治规矩的要求用法规制度固定下来

“党的十八大以来,在全面从严治党实践中,我们深刻认识到,党内存在的很多问题都同政治问题相关联,都是因为党的政治建设没有抓紧、没有抓实。”习近平总书记在主持十九届中央政治局第六次集体学习时指出。

正因为如此,习近平总书记反复强调,政治问题,任何时候都是根本性的大问题,全面从严治党,必须注重政治上的要求,必须严明政治纪律。

在党的十八大后第一次出席中央纪委全会时,习近平总书记就突出强调政治纪律,指出“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”;党的十八届四中全会第二次全体会议上,习近平总书记十分明确地指出,“政治纪律和政治规矩这根弦不能松”“谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏”;十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,“全党必须讲政治,把政治纪律摆在首位,消弭隐患、杜绝后患”;十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记指出,“要时刻强调政治纪律和政治规矩,严肃查处违规逾矩行为”。

习近平总书记不仅强调政治纪律和政治规矩的重要性,还点问题、指路径、教方法。

党的十八届四中全会第二次全体会议上,列举了违反政治纪律的“七个有之”问题;十八届中央纪委五次全会上,在政治纪律基础上首次明确提出遵守政治规矩的要求,并用“五个必须”对政治纪律和政治规矩作出规范;十八届中央纪委六次全会上,又突出强调防治“两面人”问题;党的十九大上,习近平总书记高瞻远瞩,把严明政治纪律和政治规矩作为党的政治建设的重要内容,要求全党切实遵守……反复强调、谆谆告诫、步步深入,给全党拧紧了严明政治纪律和政治规矩的发条。

壹引其纲,万目皆张。十年来,党中央把严明政治纪律和政治规矩放在从严管党治党、加强纪律建设的首位来抓,及时将党的十八大以来党中央关于严明政治纪律和政治规矩的要求及实践成果用法规制度固定下来,取得显著成果。

2016年10月,党的十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把严明政治纪律作为新形势下加强和规范党内政治生活的重要内容,专门单列一部分讲严明党的政治纪律,针对党内政治生活存在的突出问题,对症下药提出不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论等“十二个不准”;修订《中国共产党党内监督条例》,将落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况明确为党内监督的主要内容之一;2017年10月,审议通过《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,强调中央政治局同志必须带头严格遵守党章和党内政治生活准则,自觉在党中央集中统一领导下履行职责、开展工作;2015年、2018年两次修订《中国共产党纪律处分条例》,将党章对纪律的要求整合为“六项纪律”,并突出强调政治纪律和政治规矩,对管党治党中的突出问题,特别是习近平总书记反复强调的“七个有之”问题作出更有针对性的规定,不断完善制度;2021年3月,党中央印发《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,突出对“一把手”和领导班子的政治监督,并以“五个强化”对政治监督的内涵进行集中概括,明确了开展政治监督的主要着力点……制度笼子越扎越牢。

以党内法规制度的刚性,维护党中央定于一尊、一锤定音的权威

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。严明党的政治纪律和政治规矩,最核心的就是坚决维护党中央权威和集中统一领导。

党的十八大以来,我们把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点加强政治纪律建设,不断完善制度规定。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,“一个国家、一个政党,领导核心至关重要”,全党必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;《中国共产党党内监督条例》将维护党中央集中统一领导,牢固树立“四个意识”,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况列为党内监督的主要内容;《中国共产党纪律处分条例》第二条把坚决做到“两个维护”明确写入指导思想;《中国共产党问责条例》把“两个维护”作为根本目的和首要任务,把保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实作为重中之重,鲜明体现了党的问责的政治性。

中军帐运筹帷幄,一盘棋车马分明。确保党中央政令畅通,是维护党中央权威、保证党的集中统一领导的核心要求,也是严明政治纪律和政治规矩,加强法规制度建设的重要任务。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,重申了党章规定的“四个服从”,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策;《中国共产党重大事项请示报告条例》建立健全重大事项请示报告体制机制和方式方法,严格向党中央请示报告制度,确保政令畅通;《中国共产党纪律处分条例》在第六章“对违反政治纪律行为的处分”中规定党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,应当给予纪律处分,将不按照有关规定向组织请示、报告重大事项由“对违反组织纪律行为的处分”调整至“对违反政治纪律行为的处分”。

领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,在严守党的纪律上起带头作用,领导机关和领导干部做出样子,下面就会跟着来、照着做。因此,严明政治纪律和政治规矩,完善法规制度必须突出领导干部这个“关键少数”。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在序言部分指出:“新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。”强调高级干部必须以身作则,在严守政治纪律和政治规矩上作表率,对领导干部特别是高级干部提出了更高的标准、更严的要求。《中国共产党党内监督条例》强调,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,还专门就党的中央组织的监督单设一章,强调中央委员会成员必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,发现其他成员有违反党章、破坏党的纪律、危害党的团结统一的行为应当坚决抵制,并及时向党中央报告。

以党内法规制度的刚性,维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,促进全党上下自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

监督执纪问责坚持从政治上审视,首先查明违反政治纪律问题

7月11日,最高人民检察院通报,全国政协社会和法制委员会原副主任傅政华涉嫌受贿、徇私枉法案已提起公诉。7月8日,公安部原党委委员、副部长孙力军受贿、操纵证券市场、非法持有枪支案一审开庭。这二人均是党的十九大以来查处的严重违反政治纪律和政治规矩的典型。

在对傅政华的公开通报中,点明其“完全背弃理想信念,从未真正忠诚于党和人民,彻底丧失党性原则”“政治野心极度膨胀,政治品行极为卑劣,投机钻营,利令智昏,为达到个人政治目的不择手段;参加孙力军政治团伙,拉帮结派,结党营私;在重大问题上弄虚作假、欺瞒中央,危害党的集中统一”。孙力军“从未真正树立理想信念,背弃‘两个维护’,毫无‘四个意识’,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣”“为实现个人政治目的,不择手段,操弄权术,在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全”,等等。如今,等待二人的将是法律的制裁。

《中国共产党党内监督条例》第二十七条明确,“纪律检查机关必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为”;《中国共产党纪律处分条例》在第七条第二款规定,“重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题”。

党的十八大以来,各级纪检监察机关把严明党的政治纪律放在首位,监督执纪问责坚持从政治上审视,首先查明违反政治纪律问题。紧盯“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩的突出问题,坚决清除阳奉阴违的“两面人”、两面派,用铁的纪律维护党的团结统一。

坚持反腐败首先从政治上看,深刻认识腐败问题的政治本质和政治危害,查处周永康、薄熙来、孙政才、令计划等严重违纪违法案件,坚决查办孙力军、邓恢林、龚道安、王立科、刘新云、傅政华等人的政治团伙案,严肃查处王富玉、周江勇等政治问题和经济问题交织的腐败案件,防止党内形成利益集团,斩断权力与资本勾连的纽带。

坚守职能职责,紧紧围绕“两个维护”这条主线开展政治监督,推动政治监督具体化、常态化。聚焦贯彻党的理论和路线方针政策,打好三大攻坚战、保障和改善民生,聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大战略,全面深化改革开放、促进共同富裕、推进科技自立自强、防范化解重大风险等重点任务,抓深抓实政治监督,切实做到党中央决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。

坚决纠正贯彻落实党中央方针政策和工作部署存在的政治偏差,坚决防范和纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。比如,严肃查处秦岭北麓西安境内违建别墅、青海木里矿区非法采煤问题,调查督办湖南洞庭湖违规违法建设矮围、京津冀违建大棚房等背后的责任问题、腐败问题、作风问题,对落实统筹疫情防控和经济社会发展责任、措施不力问题严肃调查追责问责。

十年来,通过严格落实政治纪律和政治规矩各项规定,党内政治生态发生了根本性变化,全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,政治判断力、政治领悟力、政治执行力显著提升,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号