“两弹一星”先进群体:勇攀高峰 功勋卓著

“两弹一星”先进群体:勇攀高峰 功勋卓著

1964年10月,罗布泊一声巨响,伴随着一团蘑菇云升起,我国第一颗原子弹爆炸成功;1967年6月,我国第一颗氢弹空爆试验成功,成为世界上第四个掌握氢弹技术的国家。从第一颗原子弹爆炸成功到第一颗氢弹试验成功,美国用了7年多,而中国仅用了2年8个月。1970年4月,我国第一颗人造卫星发射成功,成为世界第五个独立发射卫星的国家。

“两弹一星”的成功研制,是新中国社会主义建设伟大成就的重要标志,充分显示了中华民族的创造能力,在海内外产生了巨大而深远的影响。“两弹一星”为增强我国的科技实力特别是国防实力,奠定我国在国际舞台上的重要地位,作出了不可磨灭的巨大贡献。

历史会永远铭记“两弹一星”研制工作先进群体。他们中有不留恋国外优厚的物质生活、毅然回国的邓稼先、钱学森、郭永怀,有隐姓埋名二十八载、为氢弹突破作出卓越贡献的于敏,有誓言“搞‘两弹一星’,必须自力更生,我们中国人是压不倒的”的孙家栋。他们中还有许多无名英雄……

1999年9月18日,党中央、国务院、中央军委决定,对当年为研制“两弹一星”作出突出贡献的23位科技专家予以表彰,并授予于敏、王大珩、王希季、朱光亚、孙家栋、任新民、吴自良、陈芳允、陈能宽、杨嘉墀、周光召、钱学森、屠守锷、黄纬禄、程开甲、彭桓武“两弹一星功勋奖章”,追授王淦昌、邓稼先、赵九章、姚桐斌、钱骥、钱三强、郭永怀“两弹一星功勋奖章”。

“两弹一星”先进群体铸就了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神,这一伟大精神将永久地镌刻在中国大地上,激励中华儿女为早日实现伟大梦想披荆斩棘、勇往直前。

责任编辑:崔静涵校对:吴自强最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号