更好架起金融助力科创的桥梁

更好架起金融助力科创的桥梁

设立一周年在即,北交所发展情况广受关注。据相关负责人介绍,北交所设立以来,推动形成了储备、挂牌、辅导、上市梯次供给局面,年底前北交所市场规模有望再上新台阶。

帮助创新型中小企业融资,这是北交所设立的初衷。围绕这一目标,北交所着力打造服务创新型中小企业主阵地,目前上市公司数量已经过百,其中战略性新兴产业、先进制造业等占比超八成。特别是近三个月来,北交所上市审核增速尤为明显。提速背后,是促改革、谋发展、防风险的意识与能力的同步跟进。比如,始终坚持信息公开透明的原则,对信息的真实准确完整有着严格要求,强化各类机构的“看门人”责任,加强公司自治和市场约束。可以说经过近一年发展,北交所与沪深交易所已形成了错位发展的新格局,成为资本赋能科技创新的新舞台。

“专精特新”企业是我国经济强大韧性的保障,也是北交所未来要始终坚持的发展方向。要看到,中小企业发展仍普遍存在创新不确定性大、资金供给难等问题。如何利用发展优势,解决中小企业面临的难点、痛点,显然是下一步需要重点考虑的问题。

首先,还是要围绕中小企业、“专精特新”企业这个主体,对现有制度进行改革,加强体制的包容性和普惠性,实现优质企业汇聚效应。在确保安全的基础上进一步降低挂牌上市门槛,通过“精准包容”的方式为更多企业提供融资机会。同时,扩大融资渠道,鼓励机构投资者积极入市,在提高上市公司质量、加大特色制度供给等方面推陈出新。一方面,加强公司自治和市场约束,通过加强挂牌准入、持续监管、上市审核等各环节的内部协同,夯实前端审核监管基础,提升后端上市审核效率,帮助优质企业上市预期“更明确”、上市时间“更快速”、上市过程“更顺畅”。另一方面,坚持“长期主义”“质量至上”,严格规范、重点监管,培育更多优质企业,从源头上提高北交所上市公司整体质量。

其次,进一步发挥北交所资本市场枢纽功能,推动技术要素与资本要素双轮并进,形成创新驱动高质量发展的产业新生态。北交所的成立,为京津冀地区提供了一个能够市场化调配金融资源的交易场所,既可以发挥京津冀科技金融的区位优势、提升区域创新主体能力,同时也能带动企业、资本、科技服务组织、政府等创新主体的共同进步,提升科技成果转化效率。接下来的关键,就是要不断发挥资本对于技术和相关产业的激励和风险分担作用,继续提高金融体系对于新业态、新经济的服务能力,帮助更多创新型企业股票发行上市。

聚焦服务中小企业的市场定位,架起金融资源与科技创新的桥梁。既包容呵护也严格监管,让创新型中小企业“新苗”在这片沃土中茁壮成长,北京高质量发展的脚步也会越走越稳。

(作者系北京大学首都发展研究院高端智库咨询专家、复旦大学中国研究院特聘副研究员)

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号