【地评线】京彩好评:以绣花功夫提升社区党建引领力

【地评线】京彩好评:以绣花功夫提升社区党建引领力

习近平总书记指出:“要把社区基层党组织建好,真正发挥战斗堡垒作用,把社区各方面服务工作搞好,使各族群众生活越来越幸福。”社区党建点多线长、量大面宽,抓好抓实社区党建要下足“绣花功夫”,做好精准精细文章,以党建引领社区各项事业高质量发展,提升居民获得感、幸福感、安全感。

脑中有图、心中有数,让组织覆盖更加精准。提升社区党组织覆盖精度,摸清底数、靶向对接是要义。要按照地域相邻、规模适中、便于管理的原则对社区进行优化整合,按照便于治理、便于服务、便于自治的原则科学划分网格,推动党组织向小区、网格延伸,确保上下贯通、执行有力。要建立单位与社区共驻共建和在职党员报到机制,构建“网格吹哨、各方报到”组织体系,推动形成党组织对群众有求必应、群众对党组织一呼百应的社区工作局面。

以情促得、创新服务,让组织关怀更加暖心。提升党组织关怀温度,创新服务、优化社区党建氛围是核心。社区建设必须在社区党组织的正确引领下,多方积极参与,通过共建共治达到共享目的。要坚持以居民为中心,以推动社区党建组织设置合理化、阵地建设多样化、队伍建设年轻化,以制度建设为抓手,推动组织联建、力量联配、多方联手、资源联合。要深化街道“大工委”、社区“大党委”制,以资源、需求、项目三个清单为抓手,合力化解社区治理难题。要健全社区党组织领导下的居委会、业主委员会、物业服务企业“三方联动”协调运行机制,深入推进“三治”融合,依法依规解决居民矛盾纠纷,倡树社会新风尚。要运用“网上对接”“线上+线下”共建联促方式,以单建、组建、联建为抓手,探索建立社区“党建联盟”、线上党支部、流动党支部等跟进指导、就近式、移动化服务的新型组织形式,让社区居民群众身后有组织,从业有力量,遇到困难有帮助。

以帮促信、强根固本,让组织服务更加有力。强化党组织服务力度,化解矛盾、解决问题是关键。要坚持人往社区走、钱往社区投、政策往社区倾斜,确保社区党组织有阵地、有资源、有能力为群众办实事。要建立减负清单,切实做到“权随事转、人随事转、钱随事转”。要探索实行社区工作者职级管理机制,建立职业化体系,落实培养、评比、关爱三项机制,激励更多优秀人才投身社区工作。要畅通维权申诉渠道,探索推进社区居民群体“红色窗口”“绿色通道”建设,优先受理社区居民群体维权问题和利益保障事宜,为社区居民群体提供坚强组织保障和强大力量支撑,让社区居民群体充分信任党组织,主动依靠党组织。(来源:宣讲家网)

作者单位:中共南华县委党校

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号