浙江杭州临平区:打造理论宣讲“青企兵”品牌

浙江杭州临平区:打造理论宣讲“青企兵”品牌

杭州市临平区地处长三角圆心地,是杭州的东北部门户,以国家级经济技术开发区和临平新城两大产业平台为主体,经过多年培育,形成了以高端装备智造、生物医药、新材料为主导的特色优势产业,全区共有上市企业20家,高新技术企业578家。去年以来,临平区依托制造业集聚优势,以加强非公企业职工思想政治工作为重点,以临平区国家级经济技术开发区为试点,聚焦“青、轻、亲”,创新打造“青企兵”特色宣讲团,广泛开展理论宣讲活动,积极传播党的声音,先后涌现了老板电器“老虎钳”宣讲工作室、贝达药业“贝达·TALK”宣讲工作室等品牌,有效激发广大职工奋发干事创业热情,凝聚起听党话跟党走的精神力量和思想共识。

“谁来讲”:聚焦青年群体

青年是临平区企业职工的核心群体,相比其他领域的青年群体,他们既有思想多元、兴趣广泛、自我意识强等共同点,也存在工作时间集中、工作地点集中、专业群体集中等特点。做好企业青年职工的理论宣讲工作,因人定策、因地制宜,才能事半功倍。一是青年人自己讲。由同龄人来宣讲,天然地拉近了宣讲人与听众的心理距离。“青企兵”宣讲团定位“青”字组建队伍,先后重点选拔吸纳经济技术开发区各内设机构和重点企业中有知识、懂业务、会演讲的“青年达人”35人,既涵盖了基层业务骨干青年,又有车间带头人、技术能手、工匠、劳动模范等,还有创业创新青年代表,其中,“80后”青年占30%,“90后”青年占70%。二是身边人大家讲。三人行必有我师,一人讲不如大家讲。“青企兵”宣讲团充分激发青年充满担当、自信昂扬的青春特质,将“一人独讲”转变为“大家一起讲”。在经济技术开发区的科创园区里,平日里企业用于召开沙龙、头脑风暴的圆桌会议室成了“青企兵”的宣传阵地,青年们根据事先准备的讨论议题,实行轮值式互动宣讲。角色的即时切换、即时的互动、观点的碰撞,使每一位参与的青年在潜移默化中展示自我、受到思想洗礼。三是传帮带一起讲。青年人有亲近感,但权威性稍逊;有生动感,但内涵性略有不足。“青企兵”宣讲团邀请重点企业资深创业企业家们担任导师,用自己的感受和经历的故事来帮助“青企兵”加深理解,力求推动青年们把身边的小故事、大道理讲出“企业味”“职工味”。

“怎么讲”:坚持轻装简行

不管在办公室、实验室,还是在工厂车间,青年职工工作时间相对固定,工作强度较大,大范围的集中宣讲在时间上难以保证。同时,疫情防控也要求避免大规模的聚集性活动。一是形式上短平快。“青企兵”宣讲团定位“轻”字优化宣讲形式,化整为零,专门创设“青春工间课”,利用企业职工工间茶歇或用餐休息时间,与工友们或结队而立或围炉而聚或盘膝而坐,开展一刻钟的微宣讲或者广播现场宣讲,送上一场场思想之旅。这种变“你来听课”为“我去讲课”的模式,既体现了以听众为中心的理念,也有效化解了工学矛盾。二是内容上精简实。短课比长课更考验宣讲者的能力,既不能脱离定式,又不求面面俱到。“青企兵”宣讲团找准企业职工与“四史”教育、劳模精神、劳动精神、工匠精神等主题的结合点,通过集体备课、专家辅导、互学互评等形式,不断在宣讲质量上下功夫,把党的历史成就、优秀职工代表典型事迹娓娓道来,做到表达精准、逻辑清晰、素材朴实。精心创作了《以史为泉润初心》《身边的小故事 心中的大能量》等一批微党课,受到青年职工的认可和欢迎。三是效果上思悟行。一堂课的效果在于心灵的触动。“青企兵”从小处入手,把“大道理”讲成“小故事”,既浅显易懂,又发人深思,助推青年职工不断加深对党的创新理论的理解和感悟,最终转化到干事创业的实际行动中。在三菱动力(杭州)环保设备有限公司的企业车间里,一场安全生产为主题的宣讲活动,引起了广泛共鸣,引导广大员工将安全发展理念贯彻到安全生产各环节、各领域,变“要我安全”为“我要安全”。

“青企兵”宣讲团开展巡回微宣讲活动。

“讲得怎么样”:立足亲企为民

“青企兵”宣讲团充分结合党史学习教育“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,定位“亲”字,将理论宣讲同收集民意相融合。既把理论宣讲融入企业职工群体中,又积极倾听呼声,汇集民意,成为“民呼我为”进企业的先锋队,切实为企业职工答疑解惑、排忧解难,提升职工的幸福感、获得感。一是为民办实事。“青企兵”宣讲团通过议题讨论、意见征求、调查问卷等,建立服务企业、服务群众、服务基层“三服务”与理论宣讲工作相结合的长效机制,收集企业职工关心的和谐劳动关系、矛盾调处、法律援助、学历提升、技能晋级、困难帮扶、文体活动、免费疗休养和健康体检等九大方面的现实需求,累计帮助解决问题51项。在传播先进理论的同时,化解企业职工的急难愁盼和热点关切,有效稳定了职工队伍,提振了职工信心。二是助企促发展。来自规划建设、产业发展、招商等部门的“青企兵”,以“走亲连心”为主线,积极宣传省级“未来工厂”的成功经验,针对各类企业需求,创建人才名录,进一步激发“人才引擎”对临平制造业高质量发展的助推作用。来自杭州微策生物技术有限公司的“青企兵”杨蓉以女性企业家的独特视角,讲述自己创业的心路历程和对政府部门2000万元产业基金雪中送炭的深切感触,鼓舞着青年职工和企业家跟党创业,投身共富之路。三是团结聚人心。企业长远蓬勃发展是职工实现自我价值的保障,而企业要想长远蓬勃发展,企业文化不可或缺。“青企兵”宣讲团聚焦职工发展与企业发展的紧密关系,携手重点企业,积极挖掘企业文化内涵,进一步提炼企业精神,凝聚发展共识。将企业历史与新时代新发展新使命相结合,精心组织《回眸历史 开发区跟党一起创业》《我和开发区共成长》《开发区企业家——新发展理念的践行者》等主题宣传活动10余场,增强企业职工的归属感和向心力。

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号