【地评线】京彩好评:以过硬本领诠释对党忠诚

【地评线】京彩好评:以过硬本领诠释对党忠诚

全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会30日上午在京举行。党的十八大以来,习近平总书记围绕建设人民满意的公务员队伍作出一系列重要论述,为做好新时代公务员工作提供了根本遵循。近年来,各省区市也积极组织开展本地区公务员先进典型的评选宣传活动。河北省2019年启动了“争做争创”活动和“双十佳”典型选树工作,打造做“人民满意的公务员”活动平台。

殷殷关怀,暖人心田;至高荣誉,催人奋进。作为公务员队伍中的新生力量,我们更应该牢记习近平总书记的嘱托,不忘自己肩上的崇高使命,要以人民满意的公务员群体为榜样,见贤思齐,自觉锤炼过硬本领,增强比学赶超、争先创优的工作意识,以实际行动诠释公仆情怀,以优异成绩献礼党的二十大。 

强化理论学习,锻造过硬的政治品格。思想决定行动,没有正确的思想作为指导,行动就会容易出现偏颇,陷入困境。理论学习是思想之基,是我们增强行动自觉的重要保证。要增强理论学习的主动性。不能将理论学习视作负担,要将其视为照亮我们前进之路的“灯火”。“磨刀不误砍柴工,厚积方能薄发”,广大党员干部应合理安排时间,保证充足的理论学习时间,这是提升工作成效的最佳路径。要拓宽理论学习的渠道。理论学习的方式多种多样,除了集中学习,我们还可以充分利用学习强国等互联网学习平台,还可以通过参加形式多样的研讨班、交流会等,在趣味学习中提高认识、强化理解。通过理论知识的武装,广大党员干部群众能够把握正确的政治方向、深刻认识当前形势,切实增强政治领悟力、判断力和执行力。

强化业务培养,磨炼过硬的专业素养。“工欲善其事,必先利其器。”若想成就一番事业,首先,要在学懂弄通做实政策上下功夫,吃透上情,努力成为“政策通”“活字典”。其次,要在深刻钻研业务上下功夫,发扬“安、专、迷”的精神,做到干一行精一行,干一行爱一行。最后,要在创新发展上下功夫,创新是动力,是进步的前提。劳动创造幸福,实干成就伟业。信仰如磐、丹心闪耀的时代楷模潘东升,接过父亲未竟的事业,直至为党的事业奉献一切的云南禁毒民警张子权,打造全国婚俗改革“河间样板”的河间市民政局党组书记、局长马忠文等,一批又一批公务员队伍中的先进典型,用忠诚、干净、担当的伟大情怀激励着一代又一代公务员埋头苦干、锐意进取,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为国家和人民建立卓越功勋。

强化民本意识,锤炼过硬的工作作风。民为邦本,本固邦宁。真正扎根群众、服务群众,才能赢得广大群众普遍赞誉。“争做人民满意的公务员、争创人民满意的公务员集体”,就要始终坚持人民至上的价值理念,不断强化民本意识。要在价值观和方法论的角度充分把握。一方面,要尊重人民群众,要一切以人民群众的利益为着眼点和落脚点,始终坚持将人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,心理上紧系群众,行动上紧靠群众;另一方面,坚定不移地走群众路线,从群众中来,到群众中去,将人民群众的幸福感和满意度作为我们工作的“试金石”和“风向标”,始终做到想群众之所想,忧群众之所忧,急群众之所急。

让人民满意,没有终点,只有连续不断的新起点。接过中华民族复兴大任的接力棒,青年公务员要勇于扛起时代赋予的伟大责任,汲取榜样力量,砥砺奋发前进,始终做党和人民的忠诚卫士,始终以过硬本领诠释新时代公务员的使命担当。 (来源:宣讲家网)

作者单位:河北省沧州市南皮县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号