英雄回家丨一群香港青年,曾奔赴抗美援朝战场

英雄回家丨一群香港青年,曾奔赴抗美援朝战场

2022年9月16日,第九批88位在韩中国人民志愿军的遗骸归国。72年前,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,凭着无畏的勇气和坚定的信念夺取了抗美援朝的胜利,也为祖国的和平发展奠定了坚实基础。但很少有人知道,曾有一批香港培侨中学的学生义无反顾地回到祖国,在抗美援朝战争爆发后加入中国人民志愿军。今天,让我们随曾子达、甘星华、程宛若三位老人的讲述,走进这段尘封的往事。他们是老校友也是老战友,一路从香江走向鸭绿江……

投笔从戎 踊跃参军报名

1949年10月1日,伴随着新中国的诞生,培侨中学成为香港第一批升起五星红旗的学校。学校的大喇叭里转播着北京的广播,学生们在校园里自发形成队伍、携手歌舞,有人还跳起了从陕北解放区传来的秧歌。新社会、新气象有着巨大的吸引力,第六届校友曾子达、程宛若,第七届校友甘星华,都在这样的感召下先后回到北京学习。

△培侨中学在京小组欢送同学参军

据校方统计,从1949年到1951年,有60多位培侨校友陆续回国。1950年抗美援朝战争爆发后,有二十几位回国校友报名参军。“参军要填报名表,我填‘抗美援朝自愿入伍’就是为了要上前线、到朝鲜去。”尽管已经87岁,但曾子达对当时的场景还是记忆犹新。1951年7月,自发报名参军的曾子达、甘星华、程宛若齐聚华北军政干部学校,又一次成为同学。

最残酷的战场 最温暖的舞

因为年龄限制,当时只有15岁的程宛若差点不能参军。“报名的时候年龄不够,我就虚报了一岁,后来被分配到管后勤运输的部队。1952年10月份,我们管美国飞机叫‘油挑子’,把公路炸得四分五裂。汽车达不到、后勤无法保障,战士们缺衣少穿。我们团接到命令入朝,因为我们是‘骡马’部队,更适合朝鲜的山区。”

上甘岭战役期间,程宛若所在的部队主要负责运炮弹,用骡子和马保证补给。战士们爱惜自己的“好伙伴”,粮草不足的时候还拿自己的干粮喂马、用自己的毛巾给马擦眼睛。在43天的战役中,很多战友牺牲了。但对于程宛若来说,尽管朝鲜战场情况危险、条件恶劣,但她依然不后悔:“我们出去的时候,朝鲜的小女孩会给我们跳舞、妇女会帮志愿军洗衣服。秋天的时候还送我们梨吃,对志愿军特别热情——他们知道志愿军是为了他们才打仗牺牲的。”

△为志愿军跳舞的朝鲜小女孩(程宛若提供)

山河无恙 硝烟散尽是曙光

2022年,曾子达根据自己的经历写成一部小说《香港归来人》,程宛若、甘星华等同学都在他的故事里。因为身体原因,程宛若老人通过电话接受采访,一再表示自己没做什么:“有人问我,再选一次,我会不会去朝鲜。我觉得自己还是会。我现在是老了,可是爱国的心没变过。尽管没有多大能力,可终究是要保卫自己的祖国。”

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号