栗战书对尼泊尔进行正式友好访问

栗战书对尼泊尔进行正式友好访问

央视网消息(新闻联播):应尼泊尔众议院议长萨普科塔邀请,中国全国人大常委会委员长栗战书12日至15日对尼泊尔进行正式友好访问,在加德满都会见总统班达里、总理德乌帕,与萨普科塔和联邦院主席蒂米尔西纳分别举行会谈。

会见班达里时,栗战书首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。栗战书说,习近平主席2019年对尼泊尔进行历史性的国事访问,两国元首宣布将中尼关系提升为面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系,为中尼关系长远发展提供了战略引领。感谢尼方始终不渝坚持一个中国原则。中方将继续坚定支持尼方维护主权独立和领土完整、实现繁荣富强。欢迎尼方积极参加习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议。

班达里请栗战书转达对习近平主席的诚挚问候。她说,习近平主席2019年访尼在两国关系史上具有里程碑意义。感谢中方在抗震救灾、抗击疫情等方面给予尼的无私帮助。希望尼中加强各领域务实合作,推进重要项目落实。

会见德乌帕时,栗战书说,中方始终将尼置于周边外交优先方向。双方要继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,推进高质量共建“一带一路”,加强经贸投资、口岸通关等各领域合作,携手打造跨喜马拉雅立体互联互通网络。德乌帕说,愿加强同中方各层次友好往来,拓展务实合作,实现共同发展繁荣。

与萨普科塔、蒂米尔西纳分别会谈时,栗战书说,中国全国人大愿同尼议会一道,落实好两国领导人重要共识,加强治国理政经验交流,为务实合作提供法律保障。萨普科塔说,希两国立法机构密切交往,推动互联互通、民生等项目落地见效。蒂米尔西纳表示,尼议会积极支持“一带一路”建设,愿借鉴中国发展经验。

栗战书向尼方介绍了即将召开的中共二十大有关情况。尼方领导人表示,在习近平总书记领导下,中国一定能顺利实现第二个百年奋斗目标。预祝中共二十大胜利召开。尼方领导人一致重申,尼始终坚定坚持一个中国原则,不允许任何势力利用尼领土从事反华活动、损害中国利益。

其间,栗战书分别会见了尼共(联合马列)主席奥利、尼共(毛主义中心)主席普拉昌达,还与萨普科塔共同签署了中国全国人大与尼众议院合作谅解备忘录,会见了尼外长卡德加,考察了巴德岗杜巴广场震后重建情况。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号