【地评线】京彩好评:凝聚“三力”,谱写上合组织新篇章

【地评线】京彩好评:凝聚“三力”,谱写上合组织新篇章

9月16日,国家主席习近平出席在撒马尔罕举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议,并在会上发表题为《把握时代潮流 加强团结合作 共创美好未来》的重要讲话。2013年以来,习近平主席出席了上合组织历次峰会并发表重要讲话,就深化上合合作提出中国主张,坚定倡导“上海精神”,为打造更加紧密的上合组织命运共同体注入强劲动力,新时代中国将与各国一道,沿着构建人类命运共同体的人间正道开启新的征程。

擎动成员国家向心力,友好交流一条心。“察势者明,趋势者智。”进入21世纪,人类社会与国际格局出现重大演变,不稳定、不确定因素明显增多,上海合作组织承载着地区国家的美好期许应运而生。上合组织自2001年成立以来,不断推进成员国在各领域合作,不断完善组织机制建设,不断提升应对挑战能力,地区和全球影响力持续增强。2022年是《上合组织宪章》签署20周年和《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署15周年,对上合组织具有重要标志性意义。当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,世界进入新的动荡变革期。世纪疫情阴霾未散,局部冲突硝烟又起,冷战思维和集团政治回潮,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流,和平赤字、发展赤字、信任赤字、治理赤字有增无减,人类社会正站在十字路口,面临前所未有的挑战。加强多边合作和共同行动对于维护和加强地区和平、安全与稳定,努力推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展方面具有重要作用。同时,随着上合组织再次扩员,该组织在地区的重要性和影响力将进一步增加,成员国家也为地区间的友好交流提供动力、集聚合力,画出互利共赢的最大“同心圆”。

赋能区域合作凝聚力,繁荣稳定一股绳。“有团结的地方,定有幸福相随。”上合组织成立以来,始终以宪章和条约为遵循,以“上海精神”为旗帜,成功探索出新型区域组织的发展道路。在政治领域,成员国缔结长期睦邻友好合作条约,开创了“结伴不结盟、对话不对抗”的全新模式;在安全领域,率先提出打击“三股势力”,秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,积极倡导政治解决国际和地区热点问题;在发展领域,推动区域务实合作向纵深发展,打造艺术节、上合大学、传统医学论坛等人文品牌项目,成员国经济总量和对外贸易额年均增长约12%,人员往来成倍递增;在国际合作领域,践行真正的多边主义,恪守互利共赢的合作观,为维护世界公平正义发出“上合声音”。习近平总书记指出,要把上合组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范。我们要让上合组织成为区域合作的重要载体,进一步维护区域繁荣与稳定。

激活一带一路推动力,命运与共一盘棋。“万物得其本者生,百事得其道者成”。上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国大都是“一带一路”沿线国家,11年来,上合组织成员国积极参与,见证了共建“一带一路”从蓝图到现实、从愿景到收获、从落地到生根的伟大实践。习近平总书记指出,“上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行‘上海精神’,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。”正是得益于这种精神,上合组织成立时间虽短,却为维护欧亚地区和平稳定作出了不可估量的贡献。上合组织为“一带一路”建设提供框架支撑、法律基础以及丰富的合作经验,同时“一带一路”的建设也能给上合组织增添新的内涵,注入新的活力,因此,上合组织能够有效激活“一带一路”倡议,为推动构建人类命运共同体提供战略保障。“作为上海合作组织成员国和观察员国,我们有责任把丝绸之路精神传承下去,发扬光大。”

上合组织作为地区间友好合作的重要桥梁,还赋予了安全合作之外的互联互通功能。今后,上合组织还将继续发力,为成员国之间守望相助,区域之间互利合作,相互成就作出巨大贡献。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。(来源:宣讲家网)

作者单位:上海市松江区文化和旅游局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号