国家安全得到全面加强

国家安全得到全面加强

漫步北京丰台花园,广场与草坪交界处,“总体国家安全观主题公园”的立体字十分醒目。如今,这里已成为全民国家安全教育基地。公园采取设立警示教育牌、发放宣传资料等方式,多角度传播国家安全知识,吸引了广大市民的参与。

近年来,各地举办了形式多样的国家安全宣传教育活动,推动总体国家安全观深入人心,维护国家安全的民心基础更加巩固。

国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强对国家安全工作的集中统一领导,把坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,从全局和战略高度对国家安全作出一系列重大决策部署,强化国家安全工作顶层设计,完善各重要领域国家安全政策,健全国家安全法律法规,国家安全得到全面加强,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,为党和国家兴旺发达、长治久安提供了有力保证。

——党对国家安全工作的领导更加有力。

党的十八届三中全会决定成立中央国家安全委员会,完善集中统一、高效权威的国家安全领导体制,这在我们党的历史上是第一次。习近平总书记亲自担任中央国安委主席。实践充分证明,坚持党的绝对领导是做好国家安全工作的根本原则,是维护国家安全和社会安定的根本保证。

从创造性提出总体国家安全观,并将其写入党章,到召开国家安全工作座谈会,对国家安全作出全面部署;从审议通过《党委(党组)国家安全责任制规定》,到出台《中国共产党领导国家安全工作条例》……国家安全工作顶层设计不断完善,有力强化了党对国家安全工作的绝对领导,推动国家安全工作实现了从分散到集中、迟缓到高效、被动到主动的历史性变革。

——国家安全体系和能力建设取得突破性进展。

2015年7月1日,《中华人民共和国国家安全法》公布实施,开启了国家安全法治建设的崭新篇章。党的十八大以来,国家安全法治体系、战略体系和政策体系不断完善。以国家安全法为引领,国家安全法律制度体系加速构建,网络安全法、生物安全法、数据安全法、反外国制裁法等一系列国家安全法律法规颁布实施,为新时代依法捍卫国家安全提供了坚实保障。香港国安法制定出台,堵住了香港国安漏洞,为香港长治久安和“一国两制”行稳致远打下了坚实的法治基础。同时,建立国家安全工作协调机制和应急管理机制,制定完善国家安全战略体系,为我国在新形势下全面保障国家安全提供了强有力的战略支撑。

国家安全能力不断提升。党的十八大以来,各地区各部门坚持底线思维,增强斗争精神、提高斗争本领,严格落实防范化解各种风险的领导责任和工作责任,着力提高风险预判和处置能力,牢牢守住了不发生系统性风险的底线。国家安全保障能力建设被纳入“十三五”“十四五”规划纲要,持续加大对维护国家安全所需的物质、技术、装备、人才、法律、机制等方面保障能力建设,更好适应了国家安全工作需要。

——经受住各方面国家安全风险挑战。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把国家安全置于中国特色社会主义事业的全局中来把握,坚持以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,捍卫国家主权和领土完整,成功应对了一系列重大风险挑战,保持了我国国家安全大局稳定,我国成为世界上最有安全感的国家之一。

切实打好捍卫政治安全主动仗。10年来,我们严密防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,顶住和反击外部极端打压遏制,在涉港、涉台、涉疆、涉藏、涉海、人权等一系列重大问题上,敢斗善斗,打赢多场硬仗,有力地回击外部势力对我国内政的干涉。

稳妥防范化解经济安全风险。面对严峻复杂的国内外环境,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,坚持稳字当头、稳中求进,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,在确保安全的同时努力推动高质量发展。

新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果。以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,数百万基层党组织筑起坚强堡垒,子弟兵闻令而动紧急驰援,医务工作者日夜值守,志愿者默默奉献,14亿多中国人民团结一心、众志成城,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,为筑牢国家安全屏障奠定了更加坚实牢固的社会基础。

此外,对国土安全、网络安全、生态安全、社会安全、生物安全等其他国家安全重点领域,党中央也作出一系列重大决策部署,取得突破性进展。比如,有力应对海上侵权挑衅,维护南海大局稳定;加强网络空间治理,提升信息技术能力水平,筑牢网络安全防护网;建立健全以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系,构建科学合理的生态安全格局;坚持和发展新时代“枫桥经验”,维护公共安全和社会稳定;全链条构建生物安全风险防控和治理体系,提高国家生物安全治理能力等。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。新征程上,全面贯彻落实总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹开放和安全,统筹传统安全和非传统安全,统筹自身安全和共同安全,统筹维护国家安全和塑造国家安全,中国特色国家安全道路必将越走越宽广,国泰民安的新篇章必将更加精彩辉煌!

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号