持续推动人的全面发展

持续推动人的全面发展

习近平总书记指出:“在我国社会主义制度下,既要不断解放和发展社会生产力,不断创造和积累社会财富,又要防止两极分化,切实推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。”推动人的全面发展,是马克思主义的基本价值取向,是科学社会主义的重要价值目标。新时代10年,以习近平同志为核心的党中央把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,持续推动人的全面发展,不断把科学社会主义的价值目标变为现实。

马克思主义经典作家历来高度重视人的全面发展问题。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”在《资本论》中,马克思进一步把社会主义、共产主义概括为是比资本主义“更高级的、以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”。社会主义现代化坚持以人民为中心的发展思想,根本不同于资本主义现代化。社会主义现代化能够超越资本逻辑,以鲜明的人民性推动人的全面发展。

习近平总书记强调:“要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点”。促进共同富裕与促进人的全面发展是高度统一的。站在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出促进人的全面发展、扎实推动共同富裕的奋斗目标,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,在理论和实践相结合中不断创新发展马克思主义关于人的全面发展思想。

党的十八大以来,我们党坚持在发展中保障和改善民生,努力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民对美好生活的向往,推动人的全面发展、社会全面进步,努力促进全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。我们在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。2012年到2021年,全国居民人均可支配收入从16510元增至35128元,年均增速跑赢经济增速。2021年,我国国内生产总值达到114.4万亿元,占世界经济比重超过18%。人均国内生产总值超过1.2万美元,形成超过4亿人的世界最大中等收入群体。以人民为中心的发展思想,推动人的全面发展、推进共同富裕的价值追求,在新时代社会主义现代化建设中得到充分彰显。

进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈、需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。人民对美好生活的向往总体上已经从“有没有”转向“好不好”,呈现多样化、多层次、多方面的特点。我国不断推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶取得新进展,建成包括养老、医疗保障、社会救助等在内的世界上规模最大的社会保障体系,健康中国建设取得新进展,基本公共卫生服务均等化持续推进。社会主义文化事业繁荣发展,覆盖城乡的公共文化体系逐步建立,基本公共文化服务均等化不断取得新进展。美丽中国建设迈出重大步伐,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。我国人均预期寿命从2017年的76.7岁增加到2021年的78.2岁。九年义务教育普及程度超过高收入国家平均水平,高等教育进入世界公认的普及化阶段。根据联合国开发计划署发布的“人类发展报告”,中国的人类发展指数从1990年的0.499提高到2019年的0.761,是自1990年联合国开发计划署在全球首次测算人类发展指数以来,唯一从低人类发展水平组跨越到高人类发展水平组的国家。

习近平总书记指出:“现代化的本质是人的现代化”。人的现代化,建立在人民群众对美好生活的需要不断得到满足、人的全面发展持续推进的基础之上。人民群众对美好生活的需要是一个动态发展的过程,人的全面发展也是一个不断发展的过程。坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,就一定能够凝聚起14亿多中国人民的智慧和力量,持续推动人的全面发展,不断促进人的现代化。

(作者为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号