二十大代表风采|王海旭:用忠诚护卫香江蓝天

二十大代表风采|王海旭:用忠诚护卫香江蓝天

“目标贴近海面向我飞行,接近抗击最低点……”盛夏的一个深夜,一场多军兵种检验性对抗演练拉开战幕,目标雷达捕捉到袭来的“敌机”。

“3发导弹,连续抗击!”随着王海旭一声令下,导弹精准击中目标。

用忠诚护卫香江蓝天,这是党的二十大代表、驻香港部队某团防空营营长王海旭最大的心愿。

驻香港部队某团防空营营长王海旭(右)给新战友讲解火炮维护要点(2022年7月20日摄)。新华社发(田越洋 摄)

从西北边陲,到白山黑水,再到香江之畔,18年军旅之路,王海旭每一步都留下了坚实的脚印。

“好男儿,来当兵!”回忆当年,王海旭告诉记者,正是征兵海报上的这6个字激励正在大学读书的他携笔从戎,在部队入党并考入空军工程大学。

从排长到副连长,又从连长到某室主任,参加了“蓝盾”“金飞镖”等系列重大演训任务,王海旭在空军某地空导弹旅的每一步都脚踏实地,成为全旅谋战研战的骨干力量。

2019年底,经过层层选拔考核,王海旭被选调到驻香港部队某团任防空营营长。

全新的环境、全新的岗位,带来的是全新的挑战。防空营教导员王栋梁非常理解这位新搭档的处境——长期在西北、东北等地执行防空任务,来到香港后,曾经引以为傲的“拿手活”遭遇陌生地域环境的“拦路虎”。

驻香港部队某团防空营营长王海旭在防空阵地上指挥战斗装备进入预定区域(2020年8月13日摄)。新华社发(田越洋 摄)

“作为营长,我的职责就是带领全营提高遂行任务本领,确保一有任务,能够迅即行动、弹无虚发,守护香港空防安全。”王海旭说。为了尽快完成角色转变,他白天钻进兵器车反复试验操作,晚上一帧一帧地复盘历年对抗视频,宿舍墙上挂着一张张模拟抗击流程,以便随时学习和模拟战术训练。

3个月后,王海旭对全营数十种专业如数家珍,数十台装备性能参数都能达到“一摸准”“一口清”。

2020年秋,王海旭首次带队赴某海域执行演习任务就碰到难题——在海杂波干扰下,搜索雷达开机后屏幕上满是雪花。

“搜索识别目标就像大海捞针!”参加这次演习的雷达技师张晏瑞形容。在王海旭带领下,他们成立技术攻关组,天天铆在海边阵地上搜集数据、分析波形、研判规律。

驻香港部队某团防空营营长王海旭(左)在训练中下达作战指令(2022年7月21日摄)。新华社发(田越洋 摄)

终于,在大量数据对比分析中,原本杂乱无章的雷达噪点图变得有章可循,海杂波对弹炮系统的影响也被一个个排除。地空模拟对抗时,王海旭带领官兵精准识别出责任区内的空中目标,综合评分位列9个任务分队第一名。

“近年来,我们不仅利用重大演训活动加强学习研究和实践验证,有效解决了一批重难点问题,还积极发挥驻军编成优势,整合防空装备资源、加强联合防空训练,在体系作战、整体制胜上迈出了一大步。”王海旭告诉记者。

王海旭领衔创新的一系列战法得到上级表彰,先后荣立二等功1次、三等功1次,所在单位荣立集体三等功1次。

2021年7月,在中国共产党成立100周年之际,驻香港部队展览中心建成开放,香港100多名师生代表应邀参观。

某次演训中,驻香港部队某团防空营营长王海旭(前)下达“发射”防空导弹命令(2022年7月21日摄)。新华社发(田越洋 摄)

“当参观师生在陈列我军现代化装备的展厅内看国旗升起、听国歌奏响时,很多人流下了激动的泪水。那一刻,作为驻香港部队一员,我感到无比光荣和自豪。”王海旭说。

作为一名国防和军队改革的亲历者,王海旭深刻感受到部队日新月异的可喜变化。“在实现建军一百年奋斗目标指引下,我一定履行好代表职责,扎根练兵备战一线,当好党和人民放心、香港同胞信赖的‘香江卫士’。”王海旭说。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号