飞天圆梦 | 长征五号B:中国空间站舱段“专属座驾”

飞天圆梦 | 长征五号B:中国空间站舱段“专属座驾”

央视网消息:长征五号B运载火箭是空间站舱段的“专属座驾”,高53.7米,箭体直径5米,捆绑了4个直径3.35米的助推器。长征五号B一个最大的特点就是拥有一个超大的整流罩,长度达到20.5米,有六七层楼高,超大整流罩是为空间站大型舱段量身定制的。为什么要把这部分造得这么大?因为它要把长达17.88米的梦天实验舱整个包裹在里面。

这个超大的整流罩里面就是梦天实验舱,梦天实验舱被包裹在整流罩里时,它的一对“翅膀”,也就是太阳翼是收起来的。三个多月前发射的问天实验舱是中国空间站的实验舱一,今天发射的梦天实验舱也称为实验舱二。等梦天实验舱发射入轨后,将会和在轨的空间站组合体对接,从而形成新的组合体,而梦天实验舱的太阳翼也会在这个过程中,分两步慢慢地全部展开。

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号