【地评线】京彩好评:奋进新征程|以发扬斗争精神推动实现中国式现代化

【地评线】京彩好评:奋进新征程|以发扬斗争精神推动实现中国式现代化

党的二十大报告中强调,前进道路上必须牢牢把握五个重大原则,其中之一就是坚持发扬斗争精神。敢于斗争是中国共产党的红色基因,是中国共产党和中国人民不可战胜的强大精神力量。在建设现代化国家的新征程上,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,发扬斗争精神,埋头苦干,知难而进、迎难而上,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

坚持底线思维,增强斗争意识。备豫不虞,为国常道。战胜各种风险挑战、不断从胜利走向胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,谋划和推进党和国家各项工作,离不开坚持底线思维。坚持底线思维,就需要党员干部永葆顽强的斗争精神,就是要从思想上克服不愿斗争的软骨病、不敢斗争的恐惧症,牢固树立斗争意识。增强斗争意识,就要对风险挑战保持高度警惕,坚持原则、坚定方向,保持政治信仰不变色、政治立场不动摇、政治方向不偏移,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。要坚持学习科学理论,增强大局意识,用全面、辩证、长远的眼光科学研判潜在风险及其发展趋势,调动一切积极因素,在斗争中谋求合作、促进发展。

敢于较真碰硬,提升斗争勇气。独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。能不能正视问题,敢不敢较真,是检验党员干部党性修养的“试金石”。现实条件下,一些党员干部“敢较真”的勇气不足、“勇碰硬”的底气不够,缺乏坚定执着的斗争精神,面对问题习惯于躲一躲、让一让,这会影响干事创业的效果,甚至带来其他不正之风。想要战胜前进道路上的各种风险挑战,各级党员干部必须拿出“敢较真”的斗争勇气,要在工作实践这个“磨刀石”上锻造铮铮铁骨,练就敢于啃“硬骨头”的实干本领。组织部门也要从制度上做好保障,为“敢较真”的党员干部保驾护航,建立健全容错纠错机制,完善干部考核评价机制,健全用好追责问责机制,给敢于较真、富有斗争精神的干部提供更加广阔的干事创业空间,给不敢较真的干部注入一剂“强心针”,把“敢较真”融入血脉、写入实践。 

加强实践锻炼,练就斗争本领。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。斗争精神、斗争本领不是与生俱来的,只有经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,才能真正锻造成为烈火真金,最终练就斗争本领。广大干部要把火热的实践作为最好的课堂,克服遇到大风大浪就脑发蒙、腿发软、心发慌的本领恐慌,确保在急难险重任务面前挺身而出,在攻坚克难中磨砺斗争智慧,在实践中增长斗争才干。要在实践锻炼中掌握带领群众斗争的方法,掌握了解群众的方法、发动群众的方法、服务群众的方法,倾听群众呼声,把握群众期待,积极回应群众关切。要在实践锻炼中锻造炉火纯青的斗争艺术,把握好斗争的时度效,根据斗争态势及时调整斗争策略,努力做到有理有利有节,取得斗争最优效果。(来源:宣讲家网)

作者单位:河北省衡水市武强县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号