踔厉奋发向未来·二十大精神在基层丨三件新事里的高质量发展图景——太行山区冬日走笔

踔厉奋发向未来·二十大精神在基层丨三件新事里的高质量发展图景——太行山区冬日走笔

新华社太原11月21日电  题:三件新事里的高质量发展图景——太行山区冬日走笔

新华社记者赵东辉、晏国政、梁晓飞

冬日里的南太行,静谧中孕育着勃勃生机。

老旧小区“改”出居民幸福新生活、煤焦企业用焦炉废气制出高端纺织纤维、曾经的“污水湖”变成城市会客厅……记者近日在位于太行山区的山西省长治市走访发现,基层干部群众深入贯彻落实党的二十大精神,奋力描绘出一幅推进高质量发展、打造高品质生活的生动图景。

老旧小区换“新颜” 增强居民幸福感

“咱们小区70岁以上的老人有近200人,居家养老服务要跟上”“小区环境变好了,大家的精神文化生活也要丰富起来”……在多次学习党的二十大精神后,潞州区英华小区的党员和群众代表聚集在党群服务站,商量着怎么为居民办更多好事。

群众代表王忠良是这里的老住户了,说起小区的变化,他的脸上笑意盈盈:“这里都是上世纪80年代的老楼房,过去15个老旧小区只有两个有物业,院子里到处是围墙和储藏室,电线绾成结挂在墙上,有的楼房没有单元门和照明灯。”如今小区改造一新,道路平整宽阔,新建的充电桩、老年助餐点、快递柜等便民设施一应俱全,物业还成立了志愿服务队。

拼版照片,上图为改造前的英华小区一角,下图是改造后的英华小区一角。(长治市新闻中心供图)

今年以来,潞州区通过党建引领,开展老旧小区改造,成立专门机构加强管理,全区像英华小区这样的127个小区全部实现物业入驻。

“长期没人管的事儿有人管了,居民们的‘堵心墙’也没有了。”英华小区党支部书记常明立说,党的二十大报告提出,加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理。下一步要在发展居家养老、打造智慧社区、丰富居民精神文化生活方面加把劲儿,让老百姓的获得感和幸福感节节攀升。

从黑炭到白丝 提升发展“含绿量”

一块煤炭,能有多少变化?传统焦化企业潞宝集团发力产业绿色转型,从原料供应转向精细加工,实现“炭中抽丝”。

走进潞宝锦纶短纤维项目生产车间,一根根白色的纤维在集束架上快速上丝,经过拉伸、卷曲、定型、切割、装包后,成袋的锦纶短纤维呈现在眼前。

“一个喷丝板有1150个喷丝孔,能让1.5克的原料抽出一万米长的单丝。”潞宝集团总裁秦芃说,从黑炭到白丝,煤炭变身为十多种高端副产品,附加值大幅提升。粗苯直接卖每吨6000元左右,加工成锦纶纤维后每吨可增加产值约2万元。

图为潞宝集团锦纶短纤维项目生产车间,黑色煤炭经过精细加工成为一根根白色纤维。(受访企业供图)

党的二十大报告提出,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用。秦芃表示,今后将通过不断加大科技创新力度,做强“煤-焦-钢-化-材”全产业链,在碳基新材料、氢能、原料药领域取得更多突破。

一湖好景赛江南

初冬时节,穿行在漳泽湖国家城市湿地公园,记者看到三三两两的行人徜徉其中,远处雾气缭绕,亭台隐现,氤氲出一幅胜似江南的美景。一个月前,漳泽湖内的“润泽园——湖中岛——壁头”航线刚刚入选全国50个水路旅游客运精品航线试点。

漳泽湖是长治“母亲湖”,周边分布着78个村庄。多年以来,沿岸村民“靠水吃水”,“母亲湖”一度成为生态薄弱的“污水湖”。2018年以来,长治市下决心对漳泽湖进行水体治理和生态修复。通过综合施治,增加绿地面积近万亩,湖体水质达到Ⅲ类或准Ⅲ类。

“现在的漳泽湖四季有景,生物多样,过去没见过的大雁、白天鹅等珍稀候鸟都来了。”摄影爱好者冀小军说,湿地公园已成为当地群众休闲健身的好去处。

漳泽湖国家城市湿地公园一角。(长治市新闻中心供图)

“党的二十大报告提出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。我们要把学习贯彻的成效体现在生态文明的新进步上。”长治市发改委主任王灵恩说,以湿地公园为绿心,目前已规划出126平方公里的滨湖生态示范区,下一步重点发展金融、科教、都市农业、康养运动等产业,加快发展方式绿色转型,让绿水青山真正成为金山银山。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号