夜宿南沟话振兴

夜宿南沟话振兴

南沟村的丰收季,漫山遍野的红苹果,绽开了笑脸,映红了日子。

秋冬之交,黄土高原迎来一场罕见的喜雨。记者夜宿陕西省延安市安塞区南沟村老党员赵永东家。

屋里亮堂堂的,沙发上、小板凳上坐了七八人。

“前些年,路不通,电不通,娃娃们长大一个跑一个,村里没人气咧,还发展啥嘛。”曾任村支书的李维云是个高嗓门,“现在可好了,节假日景区里满山是人,路上车把车都挡着了,从来没这么热闹。”

“以前村里广种薄收,玉米、谷子、绿豆、洋芋种个遍,也种不出个啥。年轻人哪待得住?不是怕吃苦,是怕没希望。”村委会副主任张忠抄起桌上的一瓣苹果,边吃边说。

几年前,在外打工的张忠回村,入了党,当了村干部,跑前跑后为乡亲们服务。

驻村帮扶10多年的安塞区高桥镇干部张光红说:“进入新时代,好政策一个接一个,脱贫攻坚,乡村振兴,人财物向基层下沉,咱们南沟村发展的脚步一天比一天快。”

“地还是那块地,从前是土里刨食,现在是土里刨金咧。”赵永东接过了话茬,“现如今当农民可有滋味了。咱入了专业合作社,当股东拿分红;闲了在合作社的果园打工,当工人赚工资;还拿了证书成了农艺师,给学生们上劳动教育课,娃娃们一来就先作揖拜师,哪想到当农民还有这么个时候!”

“你自己的果园今年也不少挣吧?”有人打趣。

“受了点春冻,不过也卖了5万多元。我今天上果园看花芽了,又多又壮,明年定是个大年!”

说到苹果,话匣子都打开了。

“以前栽下树就不管了,收几个算几个;如今一年四季,拉枝环切、疏花疏果,专家准时到地头,不好好学都不行。”

“老皇历是不管用了,什么太阳能杀虫灯、防冰雹网、套种油菜、果树认养,这现代化不跑跟不上咧!”

…………

3100亩山地苹果结出“金果果”,全村337户吃上生态饭、旅游饭。2018年南沟村脱贫出列,去年人均可支配收入达到17500元,村集体经济纯收入超50万元。

苹果红了,日子甜了。脱贫户李有旺掰着指头算起了收入账:“养老保险一年1800元,粮食直补一年600多元,土地流转费一年700多元,在景区当保洁员一年5000元,政府还帮着入股了停车场,一年分红2000元……”

“2015年,习近平总书记在梁家河察看苹果园,指出要坚定地把苹果产业抓下去。现如今咱们延安的苹果红火起来了。今年总书记来到咱们村,希望过上了好日子的乡亲们‘继续努力往前走’。大伙说咱咋努力哩?”南沟村党支部书记张润生问道。

“我有个想法,摘苹果得上升降机,能高能低,省时省力;运苹果设计个轨道小火车,让苹果自己下山!”一个后生开了腔。

“果园管理再用上无人机,老汉们也能用上自动化!”

“要我说,乡村振兴要靠年轻人,更得靠党员们领着干咧!”

…………

不知不觉过了两个多小时。夜深了,大伙却越说越精神。

“永东还编了个小曲呢。”女主人王顺利插话。

“唱一唱!”“唱一唱!”

“唱就唱!”

“喜字来了我唱字开,高兴得我老汉唱起来。苹果你个红来油菜绿,总书记来到南沟果园里……”

悠扬的信天游,唱得人心底生暖。“明年又能揽下个好光景咧!”不知是谁说了一句。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号