首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

阚和庆:把新时代党的自我革命向纵深推进

勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》围绕“坚持自我革命”这条重要的历史经验强调,“只要我们不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,就一定能够确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”。所以,我们要坚定不移推进党的自我革命,推动全面从严治党向纵深发展。

一、加强党的思想建设,坚定理想信念

思想建设是党的基础性建设,是保持党的先进性与纯洁性,保持党始终拥有统一的思想、强大战斗力的奥秘所在。自我革命的动力来自于理想信念和初心使命。

(一)要不断增强马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义共同理想

广大党员干部要带头学好“四史”这门必修课,汲取历史经验,把握历史发展规律,科学认识当前世情、国情、党情,强化历史使命与责任担当。

(二)要不断加强党性修养,全面提升党员思想道德水平

要自觉抵制不良诱惑。坚决反对个人主义、享乐主义和拜金主义等错误思想,在大是大非面前站稳立场、坚持原则,敢于同错误的言论和行为做斗争。

(三)要坚守党的初心使命

牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,确保党不变质、不变色、不变味;牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

(四)要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。我们要融会贯通地深刻领会这一重要思想的核心要义和科学内涵,不断增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,以此激发昂扬斗志、增强责任担当,永葆共产党人本色。

二、弘扬斗争精神,增强斗争本领

当前,世界百年未有之大变局加速演变,我们面对的困难和挑战前所未有,必须安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,时刻保持警醒、不断振奋精神,勇于担当、勇于实践,敢于斗争、敢于胜利。

习近平总书记指出:“斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。”

加强思想淬炼,夯实斗争根基。要学懂弄通党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义立场观点方法,炼就敢于斗争、善于斗争的思想武器。

要在政治历练中增强斗争本领。推进新时代党的自我革命,必须以党的政治建设为统领,加强党员干部的政治历练,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把握政治大局,防范政治风险。

要加强实践锻炼。创造各种条件让领导干部在基层火热的实践中,在基层真刀真枪的斗争中增强斗争本领,敢于挑重担子,敢于啃“硬骨头”,在风雨中见世面,长筋骨,丰富斗争经验,增强斗争本领,坚定斗争意志。

三、加强党的作风建设,营造风清气正的良好风气

我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众就会失去生命力,全面从严治党必须从人民群众反映强烈的作风问题抓起。新时代加强党的作风建设,就要通过自我革命,持之以恒整治“四风”问题,坚决纠正损害群众利益的行为,弘扬密切联系群众的优良传统。

传承和发扬好批评与自我批评作风。全党上下要敢于开展相互批评,以理服人、以情动人。要推动批评和自我批评向着常态化趋势发展,不仅在组织生活会、民主生活会上形成开展批评和自我批评的风气,也要在平常工作中养成多听上级领导、同事以及下属的批评建议,多给领导、同事和下属提意见建议的习惯,使批评和自我批评成为党员干部的党性自觉。

四、深入推进反腐败斗争,提高党的自我净化能力

(一)继续强化不敢腐的震慑

实现不敢腐的目标,关键在于做好惩治和威慑。要坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,坚决做到“老虎”“苍蝇”一起打,加大国际追逃追赃的力度,做到有腐必反,击破腐败分子的侥幸心理。

(二)继续加强不能腐的监督

新时代要强化对公权力的监督,切实弥补一切监督空白和漏洞,用制度构筑起权力的笼子。要加强法治建设,增强法治思维,充分发挥法治在监督中的强大作用。要善于运用技术手段,弥补人力监督的不足与局限,提高监督效率与质量。

(三)继续加强不想腐的自觉

我们要强化教育和引导,着眼于腐败问题的深层次原因,大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,构筑拒腐防变的思想道德底线。要加强党性修养教育和理想信念教育,用我们党清正廉洁的光荣历史和追求崇高的有力实践,引起广大党员思想上的共鸣、灵魂上的触动,自觉做忠诚干净担当的合格党员。

在当今中国,没有任何一个政治力量有资格和能力来取代中国共产党,除了中国共产党之外,也没有任何一个政治力量能够肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个伟大使命。面对百年未有之大变局,中国共产党必须旗帜鲜明地坚持推进两个伟大革命。正如习近平总书记所指出,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。

作者系北京工业大学马克思主义学院教授阚和庆

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:刘宇同校对:张一博最后修改:

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号