坚持严的基调不动摇

坚持严的基调不动摇

党的二十大报告对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出全面擘画,并强调要“坚持以严的基调强化正风肃纪”。贯彻落实这一重要论述,必须牢牢把握严的基调不动摇,坚持严字当头、全面从严、一严到底,确保党永远不变质、不变色、不变味,不断以党的自我革命引领社会革命。

我们党自诞生之日起,就把铁的纪律镌刻于旗帜上、落实在行动中。从中央苏区时期惩处谢步升、左祥云到延安时期处决黄克功,从抗日战争时期查办肖玉璧到新中国成立之初惩办刘青山、张子善……可以说,我们党的历史就是一部从严管党治党的探索史、实践史、发展史。一严而纲纪振风气清,一严而力量聚事业兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,从制定和落实中央八项规定开局破题,持之以恒正风肃纪,开展史无前例的反腐败斗争,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。经过不懈努力,我们党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力。

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。党的十八大以来,经过全面从严治党,我们解决了党内许多突出问题,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但党面临的“四大考验”和“四种危险”将长期存在,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题。同时,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,来自外部的打压遏制随时可能升级,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,经受住风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,就必须增强忧患意识、坚持底线思维,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,以永远吹冲锋号的韧劲定力持之以恒推进全面从严治党。

习主席深刻指出,“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪”。新征程上,我们必须坚决防止和克服已经严到底、严到位的错误认知,进一步把严的基调抓常抓长、落细落实。

做到坚持党的领导要从严。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,严明政治纪律和政治规矩,增强党组织政治功能和组织功能,提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的团结统一。

做到执行制度规范要从严。坚持制度治党、依规治党,以党章为根本,以民主集中制为核心,完善党内法规制度体系和权力监督制约机制,增强党内法规权威性和执行力,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,发挥政治巡视利剑作用,落实全面从严治党政治责任,形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制。

做到管权治吏要从严。推进政治监督具体化、精准化、常态化,增强对“一把手”和领导班子监督实效,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,严肃查处领导干部配偶、子女等亲属和身边工作人员谋私贪腐问题,着力使广大党员干部严以修身、严以用权、严以律己。

做到正风肃纪要从严。党风问题关系执政党的生死存亡,要坚持党性党风党纪一起抓,弘扬党的光荣传统和优良作风,锲而不舍落实中央八项规定精神,抓住“关键少数”以上率下,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为,对违反党规党纪的问题发现一起坚决查处一起,推进作风建设常态化长效化。

做到惩贪治腐要从严。反腐败是最彻底的自我革命,要坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,同时发力、同向发力、综合发力,以零容忍态度反腐惩恶,更加有力遏制增量,更加有效清除存量,推进反腐败国家立法,加强新时代廉洁文化建设,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,以更多制度性成果和更大治理效能巩固反腐败斗争胜利成果。

(作者单位:空军工程大学)

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号