全球治理的“中国方案”

全球治理的“中国方案”

11月15日,二十国集团领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛举行。国家主席习近平出席并发表题为《共迎时代挑战 共建美好未来》的重要讲话。习近平在讲话中指出,当今世界正在经历百年未有之大变局,这是世界之变、时代之变、历史之变。各国要树立人类命运共同体意识,倡导和平、发展、合作、共赢,让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他,共同破解“世界怎么了、我们怎么办”这一时代课题,共渡难关,共创未来。 本期话题将围绕“全球治理的‘中国方案’”,梳理相关权威机构专家学者的文章、观点进行解读。

推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展/张来明

当今世界,百年未有之大变局加速演进,人类社会既面临重要的发展机遇、又面临前所未有的挑战,全球治理赤字加重就是一大挑战。推进全球治理体系改革和建设,是完善全球治理、增进世界各国人民福祉的客观要求,也是构建人类命运共同体的内在要求。习近平总书记在党的二十大报告中站在促进世界和平与发展、推动构建人类命运共同体的高度,深刻把握全球治理变革大势,针对全球治理面临的突出问题,就推进全球治理体系改革和建设提出了一系列主张,为完善全球治理指明了前进方向。

文章主要内容包括以下四个方面:1.弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。2.践行共商共建共享的全球治理观。3.推进全球治理体系改革和建设。4.完善全球治理。链接

进博会,让世界共享未来新机遇/刘志阳

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。”进博会的连续举办,正是搭建了这样一座国际采购、投资促进、人文交流和开放合作的国际大平台。当下,更需要进一步发挥进博会作为全球国际公共产品的平台功能,助力进博会成为世界开放经济的新引擎。

文章主要内容主要包括以下三个方面:1.进博会既属于中国,又属于全球。2.高质量办好进博会需要立足新发展格局。3.高质量办好进博会需要全面贯彻新发展理念。【链接】

中国新发展为世界提供新机遇/卓高生

习近平主席在第五届中国国际进口博览会开幕式上发表致辞时强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,坚持经济全球化正确方向,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济。习近平主席的致辞向世界传递出新时代的中国将坚定不移推动高质量发展、推动建设开放型世界经济、共享中国发展机遇的决心与信心。

文章主要内容包括以下四个方面:1.新时代的中国新发展本质上是高质量发展。2.新时代的中国新发展要求在更高层次上推动建设开放型世界经济。3.开放包容、多元互鉴是当今世界主基调。4.新时代的中国新发展为世界带来新发展机遇:共享中国大市场机遇;共享制度型开放机遇;共享深化国际合作机遇。【链接】

引导经济全球化健康发展的中国方案/中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。习近平总书记在党的二十大报告中指出,中国坚持经济全球化正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,推进双边、区域和多边合作,促进国际宏观经济政策协调,共同营造有利于发展的国际环境,共同培育全球发展新动能。习近平经济思想从构建人类命运共同体的战略高度出发,深刻回答了经济全球化向何处去的时代之问、世界之问,为引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展提供了中国方案,深化了我们党对经济全球化规律的认识。

文章主要内容包括以下七个方面:1.马克思主义政治经济学的创新发展。2.中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。3.全人类共同价值与人类命运共同体的目标追求。4.全球经济治理的行动指南。5.新发展格局的实践逻辑。6.负责任大国的时代使命。7.中国特色与全球意义的有机统一。【链接】

坚持维护世界和平促进共同发展/徐步

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体”。党的十八大以来,习近平总书记领航掌舵,顺应时代潮流,把握历史主动,胸怀人类前途,擘画宏阔愿景,全方位开展中国特色大国外交,为人类和平与发展事业作出重大贡献。

文章主要内容包括以下四个方面:1.坚定奉行独立自主的和平外交政策。2.以中国新发展为世界提供新机遇。3.以理论和实践创新引领人类前进方向。4.坚定捍卫国家主权、安全和发展利益。【链接】

“中国方案”助力阿富汗和平重建/王世达

9月16日,习近平主席在出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议时发表题为《把握时代潮流 加强团结合作 共创美好未来》的重要讲话,深刻总结上合组织成功经验,就推动构建更加紧密的上海合作组织命运共同体提出重大倡议主张。就支持阿富汗实现和平稳定发展问题,习近平主席指出,要继续发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”、阿富汗邻国协调合作机制等平台作用,鼓励阿富汗当局搭建广泛包容的政治架构,根除恐怖主义滋生土壤。

文章主要内容包括以下三个方面:1.加大相互支持。2.拓展安全合作。3.深化务实合作。【链接】

(内容来源:光明日报、人民日报、学习时报、经济日报)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号