共建话语体系 合力推动共同富裕

共建话语体系 合力推动共同富裕

编者按

党的二十大报告指出:“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。”透彻研究、科学阐释、充分宣传“什么是共同富裕、为什么要推动共同富裕、如何实现共同富裕”,是摆在智库和媒体面前的重要任务。

为深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的系列重要论述精神、学习贯彻党的二十大精神,中共宁波市委宣传部和宁波日报报业集团组建课题组,立足浙江高质量发展建设共同富裕示范区的实践,实施构建“在宁波,读懂共同富裕”话语体系。在国务院发展研究中心指导下,课题组聚焦“七条跑道”研究共同富裕路径,并对推动共同富裕的理论创新、实践创新和传播创新进行了探索,力求深入阐释共同富裕的内涵外延和实现路径,从高质量发展、收入分配、区域协调发展、公共服务供给等方面深度剖析各领域的路径机遇、面临挑战及应对之策。本版推出相关研究成果,以期为全国实现共同富裕提供参考借鉴。

聚焦“七条跑道”,揭示共同富裕路径

面对世界百年未有之大变局、新一轮科技革命和产业变革带来的机遇和挑战,智库和媒体应发挥合力,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神指引下,聚焦“七条跑道”,研究、揭示共同富裕的新路径、新模式、新机制。

第一条“跑道”:聚焦做大做好“蛋糕”。共同富裕建立在经济高质量发展的基础之上,只有把“蛋糕”做大做好,共同富裕的基础才能筑牢;只有做大“蛋糕”,才能分好“蛋糕”。共同富裕追求的是效率和公平,“富裕”主要体现效率,追求做大“蛋糕”,“共同”侧重体现公平,要求分好“蛋糕”。要加强对各地实体经济、数字化改革等领域的研究与报道,重点关注这些领域如何创新活力、挖掘后发潜力,释放高质量发展新动能,激发各种要素的创造性潜能。

第二条“跑道”:聚焦促进人的全生命周期公共服务优质共享。公共服务是人民群众对共同富裕需求最迫切的领域之一。一个共同富裕的社会,应该是坚持人民主体地位,把人民满意作为衡量一切工作的根本标准,扎实推进社会建设,切实解决群众急难愁盼问题,做到“民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为”。应聚焦“一老一小”等民生问题,深入剖析如何通过“补短板、促均衡、兜底线”推进共享优质公共服务,重点关注医疗、教育、文化、体育、养老等“软基建”问题,促进公共服务水平切实提升。

第三条“跑道”:聚焦打造橄榄型社会结构。收入分配是民生之源。初次分配讲效率,再分配讲公平,第三次分配讲自愿。打造合理、有序、中间大、两头小的橄榄型社会结构,才能为共同富裕奠定坚固基石。应重点围绕“扩中、提低”改革领域,研究、报道各地如何加快构建促进共同富裕的公共政策体系,制定实施针对性计划,推动更多人进入中等收入群体行列。

第四条“跑道”:聚焦全面推进乡村振兴。缩小地区、城乡、收入“三大差距”是共同富裕的题中之义。当前,我国实现共同富裕最短的短板在西部地区、农村、山区和海岛。今后,如何通过乡村振兴实现城乡融合,促进生产要素、产业、最终产品在城乡间均衡配置,从而促进城乡均衡发展;怎样通过乡村振兴使广大农民享有更好的公共服务,使区域发展更加平衡、协调、包容,是重要研究方向、传播内容。

第五条“跑道”:聚焦“富口袋”也要“富脑袋”。实现共同富裕,必须在经济社会发展水平不断提高的基础上,积极回应人民对美好生活的强烈诉求,满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。在此方面,有诸多值得关注的课题。例如,完善精神共同富裕的指标和评价体系,推动实现精神富有;推动中华优秀传统文化保护与弘扬,实现创造性转化、创新性发展;推动构建高品质公共文化服务体系,用优秀文化凝聚磅礴力量。

第六条“跑道”:聚焦“两山”理念转化实践。共同富裕离不开人与自然和谐共生,必须建立在生产发展、生活富裕、生态良好的基础上。近年来,各地在落实“两山”理念、推动可持续发展方面有许多创新探索:能源“双控”、全域治水、国土绿化美化、低碳城市建设、产业绿色低碳转型;建立以GEP考核为基础的生态产品价值实现机制,探索“两山银行”模式;建设数字化生态环境监测网络,搭建生态系统数据资源库……应该对这些实践进行跟踪报道、深化研究,从中探寻可推广的经验与规律。

第七条“跑道”:聚焦数字化改革牵引。当前,各地纷纷聚焦牵一发而动全身的重大改革、重大平台、重大政策,加快数字社会领域的系统重塑和综合集成;构建“整体智治”体系,打造智慧城市、智慧社区、智慧乡村,持续健全网格化精细管理,保障人民安居乐业。可重点关注这些重大变革,为中国式现代化建设增添“数智力量”。

合力推动共同富裕实践创新与传播创新

充分发挥平台优势,高水平打造共同富裕理论研究阵地。当前,全国各地为实现共同富裕展开了大量实践,涌现出很多新路径、新方式、新成效。可依托国家高端智库,各地区、各领域、各行业重点智库等研究机构力量,联合媒体机构,搭建以共同富裕为主题的理论研究、政策咨询平台,发挥各自优势,系统开展共同富裕专题研究,陆续推出系列研究成果,沿着“实践—认识—再实践—再认识”的螺旋上升通道,推动实践经验上升为理论认识。例如,宁波依托国务院发展研究中心力量,由国研经济研究院东海分院承办宁波共同富裕研究中心,系统开展共同富裕专题研究,已编撰出版《在宁波读懂共同富裕(2022)》智库报告,系统总结宁波共同富裕标志性成果,全面展现共同富裕的宁波实践路径。

推动研究成果向政策转化,打开共同富裕顶层设计通道,解决群众身边急难愁盼问题。发挥平台优势,开展深度调研、个别走访、数据挖掘与分析,围绕共同富裕的关键问题、要点难点开展研究与报道,进而形成对策建议、推动政策制定与实施。宁波共同富裕研究中心建立“全面覆盖+精准画像”监测评价体系,建立共同富裕基础数据库,形成数十项研究成果,其中部分已转化为政策推广实施。

构建政产学研协同创新机制,探索理论与实践之间的转化路径。要把研究成果应用和报道重点聚焦在新农村建设、制造业、社会治理等关键领域,为理论指导下的实践创新探路,切实增强群众幸福感获得感。例如,国研经济研究院东海分院与民营企业合作开展“共同富裕幸福示范村计划”标杆项目,已在浙江省慈溪市匡堰镇倡隆村落地,力争打造成为浙江省高质量发展建设共同富裕示范区试点典型示范项目。

加强共同富裕话语传播阵地建设,拓展传播渠道,把握主流传播话语权。媒体须整合报、网、端、微、屏、播资源,运用图文、视频、H5等多种传播手段,构建全方位立体化沉浸式传播矩阵。利用百姓喜闻乐见的新媒体平台及时发布共同富裕的要闻和举措,推出专题专栏,充分展现各地矢志实现共同富裕的动人场景、喜人进展,全面扩大影响力、吸引力、感召力。可探索东西部媒体协作,以对口协作为基础,跨地域设立“共同富裕乡村观察点”,联合跟踪记录对口协作背景下的乡村发展变化动态。智库应跟进研究,全程提供智力支撑。例如,宁波注重以全民阅读推进共同富裕文化示范先行建设,推出“书记领读”行动,向市民推荐好书、分享阅读心得。该行动系列短视频及相关推文在当地点击量达300万次,当地还借此探索出丰富数字阅读应用场景、构建城市数字文化生活平台的新路径。

开展共同富裕群众满意度调查,构建“共性+个性”公共政策工具箱。共同富裕必须百姓可感,而只有深入群众、倾听民情,才能推动共同富裕的实事做到群众心坎上。可通过组织多类型线上线下群众调查、民意征集,畅通群众对共同富裕的诉求通道,让政策的制定与实施更加精细化人性化,既考虑共性,又照顾个性。例如,宁波发挥智库和媒体作用,组织“浙里甬有”群众满意度调查,覆盖宁波10个区县(市)62个街道、74个乡镇、471个社区、1236个村,参与调查的群众对善育、优学、颐养等充分表达了自身看法和意见建议。

构建共同富裕话语体系的思考与建议

系统化构建、协同性推进。积极推进共同富裕话语体系与目标体系、工作体系、政策体系、评价体系建设。以重大课题为牵引,突出基础性、战略性、引领性、前瞻性和群众关注热点问题,加强对扩大中等收入群体的体制机制和政策、未来产业引领高质量发展的重点领域和发展路径、未来乡村建设的路径和重点场景、社会组织参与基层社会治理等领域研究,有序组织,分头落实,系统总结共同富裕标志性成果,不断迭代完善,推动各地模式转化为具有普遍意义的实践方案。

理论性支撑、实践性转化。构建政、产、学、研、媒协同创新机制,探索报道、研究、政策、实践之间的转化路径。媒体可主动与各级各类相关智库及研究机构合作,组织研讨,举办论坛,汇集专家观点、提供决策建议,为各地推进共同富裕提供有深度、有高度、接地气、可复制的具体方案。

分众化传播、国际化表达。通过群众喜闻乐见的传播方式、互动方式,让更多社会成员融入共同富裕建设中来,感受温暖、体会变革。注重针对不同人群、不同区域、不同国家的精准传播,抢占共同富裕立体传播矩阵制高点。通过舆论阵地建设、国内外多渠道传播、线上线下形式创新等多种举措,全面展示共同富裕标志性成果背后的中国故事和中国经验。

总之,要讲好共享与发展的共同富裕故事,向世界发出中国声音、提供中国方案,坚持国家所需、“智媒”所能、群众所盼、未来所向,打造一批共同富裕话语体系的标志性成果,以人的全面发展和社会全面进步为根本,让人民群众真切感受到共同富裕看得见、摸得着。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号