【地评线】京彩好评:奋进新征程|用“典”解码新时代干部队伍建设新气象

【地评线】京彩好评:奋进新征程|用“典”解码新时代干部队伍建设新气象

11月17日至21日,中央组织部首次统一举办全国新录用公务员初任培训班。中央组织部有关部领导出席开班式和结业式并讲话。全国约19.5万名新录用公务员参加培训,并进行集体宪法宣誓。干部培训教育作为干部队伍建设的重要环节,旨在提高干部政治、文化、业务水平。

党的二十大报告中指出:“全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。”推进高素质干部队伍建设是一项系统工程,需要科学谋划、综合施策,优化育选管用各环节工作,着力增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力的干部支撑。

赓续“为有源头活水来”历史荣光,解锁百年大党风华正茂的制胜密码。在内忧外患中诞生,在攻坚克难中发展,在革命性锻造中壮大,我们党一路披荆斩棘,一路凯歌前行,正是因为源源不断培养造就了一批批优秀干部,才始终充满生机活力,永葆基业常青。以选贤任能为关键抓手,抓好后继有人根本大计,是党和国家事业发展的需要。要聚焦源头培养,突出政治素质,坚持德配其位、才配其位,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,形成干部队伍青蓝相继的生动局面。面对新时代新征程新任务,迎接新矛盾新挑战新问题,推进高素质干部队伍任重而道远。必须锚定新目标,不忘来时路,用好党的历史经验“传家宝”,坚定历史自信,增强历史主动,以党的自我革命引领社会革命,以党的创新理论指导新时代高素质干部工作,继续书写“马克思主义行”“中国化时代化的马克思主义行”的崭新篇章,永葆马克思主义政党的生命力和战斗力。

立起“只见公仆不见官”时代标尺,解锁干事创业担当作为的初心密码。中国共产党是人民的党,党的干部是为人民服务的干部。我们党从成立之初就把人民写在旗帜上,把为民造福镌刻在初心使命中,党的十八大以来,新时代好干部标准成为选人用人的时代标尺,这就要求在政治标准“硬杠杠”下更加突出能力过硬这个“高线”。习近平总书记提出年轻干部应具备“七种能力”,高素质干部队伍建设更有现实针对性,要紧紧围绕联系群众、联系实际来抓,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中增强群众工作能力,才能以党的永不变质赢得红色江山永不变色,才能牢牢守住人民的心。回顾新时代十年的伟大变革,我们党在革命性锻造中更加坚强有力,根本在于坚持道不变、志不改,在于初心不变、使命不渝,在于以正确用人导向引领干事创业导向。前进路上越是目标远大,越需要培养造就一支高素质干部队伍,牢牢掌握团结奋斗的时代要求,统筹“平时+战时”“全局+一域”,教育引导干部把人民群众当自家人来看,把工作当事业来干,无论何时何地都能看得出来、站得出来、豁得出来,激励带头担当作为。

指明“打铁必须自身硬”科学路径,解码政治生态风清气正的治吏密码。好干部是选出来的,更是管出来的。从严治党关键在于从严治吏,从严治党的重点在于从严管理干部,以严的基调强化正风肃纪,推动干部能上能下、能进能出,将严管和厚爱结合、激励和约束并重贯穿于高素质干部队伍建设始终。坚持教育在先、警示在先、预防在先,从严把好干部廉洁从政“入口关”、公权公用“廉洁关”。每名党员干部都应当以高素质干部标准要求自己,扛牢民族复兴“硬任务”、挺拔顶天立地“硬脊梁”、锻造苦干实干“硬肩膀”、锤炼抓铁有痕“硬作风”,用理想信念夯实“正身之本”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;用俭以修身巩固“履职之要”,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”;用顽强斗争增进“成事之能”,在风险挑战面前敢作敢为、奋楫争先,时刻准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。(来源:宣讲家网)

作者单位:淮南市大通区大通街道党工委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号