以党的自我革命解决大党独有难题

以党的自我革命解决大党独有难题

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”。这是以习近平同志为核心的党中央在对我们党所处历史方位、面临形势任务、党情发展变化深刻分析基础上作出的重大论断、提出的明确要求,充分体现了新时代新征程党要管党、全面从严治党的高度自觉和责任担当,充分彰显了中国共产党人强烈的历史主动和战略自信。

一百多年来,我们党筚路蓝缕,从一个只有50多名党员的小党,发展成为拥有490多万个基层党组织、9600多万名党员的大党,成为在14亿多人口大国长期执政的大党。习近平总书记指出,“我们党作为世界上最大的政党,大就要有大的样子,大也有大的难处”。大的样子,不仅在于党员人数和组织体系的超大规模,更在于格局之大、理想之大、使命之大、责任之大。政党属性的先进性、使命任务的艰巨性、宗旨意识的人民性、组织规模的宏大性决定了我们党要巩固长期执政的地位,必然有着区别于其他政党的独有难题。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。我们党来自于人民、根植于人民,始终保持同人民群众的血肉联系,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益至关重要。我们党规模巨大,保证全党上下拧成一股绳,团结成“一块坚硬的钢铁”,步调一致向前进任务艰巨繁重。特别是党面临的“四大考验”“四种危险”长期存在,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,必须以极大的勇气和胆略自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,跳出治乱兴衰的历史周期率。踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,我们必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定不移全面从严治党,持之以恒推进党的自我革命。

以党的自我革命解决大党独有难题,必须坚持和加强党中央集中统一领导,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。恩格斯强调,“没有权威,就不可能有任何的一致行动”。维护党中央权威和集中统一领导,是马克思主义政党的重大建党原则。进入新时代,党和国家面临的形势之复杂、斗争之严峻、改革发展稳定任务之艰巨世所罕见、史所罕见。新时代十年的伟大变革是全党全国人民团结奋斗、坚决斗争的结果,能够在伟大斗争中将伟大事业不断推向前进,根本在于有习近平总书记掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的根本政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。深入贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,健全党总揽全局、协调各方的领导制度体系,严明政治纪律和政治规矩,推进政治监督具体化、精准化、常态化,切实加强党中央对重大工作的集中统一领导,完善党中央重大决策部署落实机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,使党始终成为中国人民最可靠的主心骨。

以党的自我革命解决大党独有难题,必须高举思想旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。政治上的坚定来自于理论上的清醒。党的十八大以来,面对形势新变化和实践新要求,以习近平同志为主要代表的中国共产党人勇于进行理论探索和创新,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,在新时代伟大变革中充分彰显了真理力量和实践伟力。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。思想就是旗帜,思想引领方向。要把思想建设作为党的基础性建设牢牢抓在手里,大力建设马克思主义学习型政党,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握其所蕴含的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会其道理学理哲理,做到学思用贯通、知信行统一。加强理想信念教育,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,铸牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,确保党永远不变质、不变色、不变味。

以党的自我革命解决大党独有难题,必须坚持以人民为中心,保持党同人民群众的血肉联系。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。《共产党宣言》宣告,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。回顾历史,我们党团结带领人民进行伟大奋斗,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。延安时期,党提出全心全意为人民服务的根本宗旨并写入党章,强调共产党“这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”,要求党的干部“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央提出以人民为中心的发展思想,强调一切为了人民、一切依靠人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。“初心易得,始终难守。”一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。在实现中华民族伟大复兴的道路上,要始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持人民至上,树牢群众观点,贯彻群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。以最鲜明的态度、最坚决的措施,严厉惩治群众身边的腐败和不正之风,下大力气解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,不断夯实党长期执政的政治根基。

以党的自我革命解决大党独有难题,必须以严的基调正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。我们党走过的百年历史,是一部同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争的自我革命史。党的十八大以来,我们党开展了史无前例的反腐败斗争,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须时刻保持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的坚定执着,永远吹冲锋号。要深入贯彻党的自我革命战略思想和全面从严治党战略方针,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。坚持制度治党、依规治党,完善党的自我革命制度规范体系,形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制。锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,推进作风建设常态化长效化。坚持党性党风党纪一起抓,全面加强党的纪律建设。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,更加有力遏制增量,更加有效清除存量,确保党始终生机勃勃、坚强有力,始终成为推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。

(作者系广西壮族自治区党委常委、纪委书记,自治区监委主任)

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号