人民至上是习近平新时代中国特色社会主义思想的价值底色

人民至上是习近平新时代中国特色社会主义思想的价值底色

坚守人民情怀,彰显“江山就是人民、人民就是江山”的真理光芒。习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,高度重视民心民意,他指出:“江山就是人民,人民就是江山。打江山、守江山,守的是人民的心。”他强调,为政之要,以顺民心为本,“谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上”。让人民生活幸福是“国之大者”。党的十八大以来,无论是打赢脱贫攻坚战,还是解决人民最关心最直接最现实的利益问题,无论是推进健康中国、平安中国、美丽中国建设,还是打赢坚持“人民至上、生命至上”的疫情防控阻击战,都充分展现了习近平总书记“我将无我,不负人民”的使命担当和深厚情怀。

不断造福人民,昭示“为人民谋幸福”的初心恒心。“与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,全心全意为人民服务。习近平总书记反复强调,维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。新时代十年,党中央坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效。

紧紧依靠人民,秉持“为人民执政、靠人民执政”的执政理念。“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”勤劳勇敢的中国人民是中华民族生生不息、发展壮大的脊梁。习近平总书记指出:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”必须深刻认识人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,紧紧依靠人民创造历史伟业。坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的根本所在。

深深植根人民,厚植“得民心者得天下”的执政根基。中国共产党根基在人民、血脉在人民。人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴党的根本所在。我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系。党的十八大以来,党中央以十年磨一剑的定力推进全面从严治党,以“得罪千百人,不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义,进行党的群众路线教育实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等一系列集中教育,注重集中性教育和经常性教育结合,就是要教育引导广大党员、干部始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。

(作者为江苏省委党校校务委员、教授,江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号