广东湛江市:“四突出”加强新时代全民国防教育

广东湛江市:“四突出”加强新时代全民国防教育

广东省湛江市濒临南海,战略地位重要。近年来,湛江市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平强军思想和习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示精神,深化改革、突出重点、丰富内容、创新形式,扎实推进全民国防教育各项工作,不断强化全市广大干部群众国防观念和爱国强军意识,连续6届荣获“全国双拥模范城”光荣称号。

突出抓好组织领导,推动全民国防教育走深走实

把全民国防教育工作摆在重要位置,与全局工作、中心任务有机融合。一是完善组织领导机构。市委成立市国防教育工作领导小组,办公室设在市委宣传部,设立领导小组办公室秘书科,配备专门行政编制开展国防教育工作,所辖县(市、区)成立国防教育工作领导小组及办公室,形成党政军密切配合的全民国防教育工作格局。二是完善工作机制。制定领导小组工作规则,规范全市全民国防教育工作。每年印发实施国防教育工作要点,细化分工,明确责任,确保工作顺利开展。完善与湛江军分区在国防动员、征兵宣传、民兵教育等方面的协作机制,建立与南部战区海军等驻湛部队联动机制,加强军地在开展全民国防教育方面的对接协作。三是完善督查考评体系。把国防教育纳入县(市、区)落实“四个全面”绩效考核评价体系,纳入城市文明创建、意识形态巡察和双拥创建重要内容,充分发挥督查考评“指挥棒”作用,确保各项工作高质量落实。

突出抓好重点对象,推动全民国防教育广泛覆盖

抓好领导干部和青少年等重点对象的国防教育,牢牢牵住全民国防教育的“牛鼻子”。一是强化领导干部国防教育。将国防教育纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,每年安排专题学习。市四套班子领导定期参加“军事日”活动,每年召开市委议军会议研究全民国防教育工作等议题。市委常委会专题传达学习《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》。“湛江大讲坛——领导干部论坛”邀请解放军某部领导同志为全市县处级以上领导干部作国防教育专题讲座。将国防教育列入干部教育培训计划,市委党校主体班、公务员初任培训班等均设置国防教育课程。制作推出线上国防教育主题讲座,利用“湛江市干部在线学习中心”推出50余节线上主题讲座。定期举办全市国防教育骨干培训班,提升全市国防教育业务工作水平。二是深化青少年国防教育。将国防教育纳入学校教学体系,推动国防教育进校园、进课堂、进学生头脑。扎实开展高中学生军训工作,每年组织5万余名高中学生参加军事训练。紧贴青少年身心特点,精心组织策划“港城少年爱海军”主题绘画比赛、“爱我国防”中小学主题征文演讲比赛、中学生国防教育夏令营、国防教育主题班会、香港青少年来湛国防体验营等一系列丰富多彩的活动,选聘一批现役、退役军人担任中小学校国防教育校外辅导员,不断提高青少年国防素养。目前,全市共有国家级国防教育示范学校3所,国家级国防教育特色学校24所。

突出抓好载体建设,推动全民国防教育有声有色

不断丰富全民国防教育实践载体,发挥各类国防教育阵地作用。一是加强阵地建设。充分发挥省级国防教育基地南部战区海军军史馆和市中小学德育基地作用,组织开展参观学习和军事体验。有序推进湛江国防教育基地项目建设。建成开放湛江军事文化博览园,对外展出海军退役湛江舰等一批退役武器装备。打造寸金桥国防教育主题公园,因地制宜建成麻斜炮台国防教育主题公园,打造“人民海军成长史”主题彩绘墙,创新性地将国防教育元素融入社区文化。充分发挥湛江市博物馆、黄学增烈士纪念亭、解放海南岛战役渡海作战陈列室等爱国主义教育阵地的国防教育功能,常态化开展全民国防教育和革命传统教育。二是广泛开展群众性国防教育活动。在重大纪念日和重要时间节点开展群众性国防教育活动。今年清明节开展“2022·奋进·网上祭英烈”活动,弘扬英烈精神。每年国家烈士纪念日,市四套班子领导带头,全市干部群众广泛参加公祭烈士活动。在全民国防教育日前后,组织开展“湛江市全民国防教育周”活动,集中开展线上国防知识竞答、国防教育知识展、防空演练、军营开放日等一系列形式丰富的国防教育活动。开展“国防军事题材电影进乡村”活动,寓教于乐增强国防教育实效。三是多形式开展主题宣讲。选聘一批国防教育讲师和宣讲员,深入机关事业单位、企业、村居开展“湛江国防教育讲堂”活动,去年以来开展国防教育主题宣讲100多场。用好用活本土丰富红色资源,编印《湛江红色文化名片》,发布青少年国防教育研学地图和4条红色参观学习路线,组织广大党员群众和青少年参观学习,开展体验式国防教育。

突出抓好宣传引导,推动全民国防教育入脑入心

深入推进新时代全民国防教育宣传普及,提高全民国防教育宣传的吸引力和感染力。一是加强舆论宣传引导。推出《湛江国防教育》电视栏目、《湛江日报》军事版,开通“湛江国防教育”微信公众号、视频号,拍摄《八一建军节,献给最可爱的人》《召唤》等公益宣传短片,通过短视频、H5、VR等融媒体产品,持续开展国防教育和征兵宣传。充分利用城市地标建筑、户外LED屏、公交候车站牌、基层宣传栏、乡村大喇叭等载体,广泛刊播国防教育宣传视频、标语和口号,扩大国防教育宣传覆盖率和影响力。今年海军节、八一建军节,致敬人民军队主题灯光秀在全市各大商圈、地标建筑群精彩上演。精心打造10辆国防教育主题公交车,在市区重点道路进行流动宣传教育,营造爱国崇军拥军浓厚氛围。二是创作国防军事题材文艺作品。依托南路革命事迹,创作现代雷剧《血焰》、粤剧《党的女儿》、长篇小说《泮北遗风》等“红色文艺精品”。每年春节、八一建军节期间,开展“文化进军营”活动,创作一系列音乐舞蹈、书法美术作品,展示军民鱼水深情。三是大力树立先进典型。市委、市政府和湛江军分区联合表彰一批全市爱国拥军、拥政爱民模范单位和模范个人,连续4年选树“湛江最美退役军人”,用心用情讲好军民鱼水情深故事,着力营造关心军队、尊崇军人的浓厚氛围,持续巩固和发展军政军民团结。

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号